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新巻鮭の解体

旨い



スーパーで買ってきた特売の新巻鮭は無事解体できた。初めてにしては上手だろうと自分で感心する。小分けにして冷凍庫で保管するが、今夜のところは鍋にしよう。頭を半分にして、網を使い頭を直火であぶる。それを鍋に入れたらうまみが出てくる・・・だろうと考えた。以前、鶏肉を直火であぶり鍋に入れたらおいしかったので今度は魚を使ってみた。二切れほどは火にあぶらないでそのまま鍋に投入。おいしかったですぅ~!昆布だしのみで何も調味料は入れなくても、新巻鮭の塩分が程よく感じました。これは癖になるでしょうね。出刃包丁の活躍は一年に一度ではもったいないので、これからはそのままの魚を購入してさばいてみようかと思う。タイミングよく、昨日来られた常連様から聞いた話で魚が安く売っているところを教えていただいた。次回は刺身にも挑戦してみようかなぁ。冷凍保存する前に、二切れほどを塩抜きしてマリネにしました。厚切りマリネになってしまいましたが、これまた触感が良かったです。新巻鮭を火に掛けないで、マリネにすることに少し不安はありましたが、いまだお腹の具合はよろしいようです。自家製ベーコンと同じように、塩抜き加減もうまみの要素として大切だと感じた。


新巻鮭 特売価格 ¥1.000-

*毎年年末年始には新巻鮭を購入することに決めた。数年前、10月だったかな? 新潟へ行ったときに、地元のスーパーで売っていた新巻鮭は¥800-前後だった気がするが記憶はあいまい。
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