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エスプレッソ

一日2回はこれ



アルミ製の直火式エスプレッソ器具です。使い始めて18年ぐらいになります。ネルドリップで淹れるときに使う豆の量は13gですが、このエスプレッソ(3人用)を使うときも同じ豆の量です。出来上がり量はまったく同じ量になりますが、粉にするときには極細挽きにします。食後は大体エスプレッソで少量、休憩時はドリップで淹れてのんびりします。もう18年も使っているので、汚れていますがいまだに現役で使えますよ。たまにですが、お客様にもこの器具を使ってエスプレッソを淹れて差し上げています。写真のようにデミタスカップになみなみと2杯分作れます。先日、新しくできたコーヒーショップへ行ってきました。「珈琲香爐」と言うお店です。初めていきましたが感じの良いお店でした。テーブルに着いてすぐお店のオーナーらしい女性がメニューを持ってきてくれました。どうも、ニヤニヤほほえんでおられる。一旦お店の方は奥のほうへ行きましたがすぐにまたテーブルにやってきました。「どうも知っている気がするんですが・・・・」と、お店の方が話し出します。「僕のこと覚えていますか?」と、話を切り出しました。実は、20年ちょっと前ですが、何回かお会いしているんですね。オーナーの記憶力はたいしたものです。随分と懐かしい思い出を感じました。こちらで注文した珈琲は、イタリアンブレンドでして、これがまたうれしいことに僕が使っているものと同じもので淹れてくれるんですね。容量は1人用ですが、うれしかったです。僕にはちょっと薄すぎましたが。一緒にチーズケーキを頼みしばらく休憩してから、バスで帰りました。

珈琲香爐 浜松市中区板屋町522

*禁煙席よりも喫煙席のほうが混み合っています。やはり客層でしょうか。僕はタバコをやめてから20年ぐらい経ちます。しかし、珈琲とタバコって良いですね・・・・。いまだに使っていたライターの「デュポン」は大切にとってあります。また、使うようなことはないでしょうね。
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