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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
昨夜は味噌の仕込みと自転車のスポーク交換
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0c/1190776519d4e870a1cfdc661a314895.jpg)
昨日は妻が味噌の仕込みで大奮闘していた。
店を閉めてから味噌を仕込むための容器を買いに出かける。前回の仕込みに使った瓶にはまだ味噌があるので使えないから・・・・。
気持ちも大きくなる妻は10Lのホーローを二つ購入しました。(実際には一つで足りましたが残ったこの容器はどうするの?と、聞いたら「梅干」を仕込むんだって)
味噌そんなに仕込むのかよ!! と思いましたが、好きでやっていることなので僕は何も言わない。
記憶というものは実にあいまいで、前回どのくらい仕込んだのか分からないからと、今回の仕込みも大雑把となるらしい(ネットでお気に入りのサイトから配合を読み取ったそうだが)。
大豆をゆでるのに二つの圧力釜を数回使い次々につぶしていく作業が大変そうだった。僕は自転車の車輪の組み込みをしてあげ、あとは観察に徹していた。
味噌仕込み作業が終わったのが夜中の12時近く。また腹減ったというのでパスタを作り食べました。
家でできる仕込み作業というものは、楽しいものです。
味噌の出来上がりは半年後、どんな感じになるのかなぁ?
梅干の仕込みについて、今回は塩少なめにするといっていた。
なぜかというと、二年前に仕込んだ梅干がまだたくさん残っている・・・・めちゃくちゃにしょっぱいからで、なかなか減らないのです(良く弁当に梅干が入っていたが、僕はいつも残していた。)。そんなわけで昨年は作る気力がなかったようだ。
いつもワクワクドキドキの事で楽しみにしています。
------------------------昨夜の献立---------------------------
今夜は妻は味噌の仕込み、僕は自転車の組み込みをしてあげようと思っていたので、買い物の帰りにまだ入ったことがない「ココス」というファミリーレストランで夕食とした。
妻は、
*広東風あんかけ焼き飯
僕は、
*ハンバーグに、バケット、オニオンココット焼き、紅茶
味噌の仕込が終わってからの夜食は普段のような夕食で、これでは食べすぎだよ
*緑茶パスタ
*みず菜のサラダ
*レンズマメのスープ
*パルミジャーノチーズ
*白ワイン
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3月5日のコルドバ
*写真のない日記は三日目の突入となる。こうやって写真をアップしていないとなかなか気が楽に感じる。これってどういうことなんだろうか?
アップする写真に何かのメッセージを込めすぎるんだろうか?・・・・自分的に。
また、写真を一点でも見るとイメージが湧くであろうから、それを意識しすぎるんだろうか。
まぁ~よくはわからないが気が楽である。貼る写真がたくさんあるものならそれも気が楽と感じるかもしれないしな。
昨日のコルドバは、お客様のご来店が集中して店内が混み合うなんてことになりました。めったにある事ではないのですが、ごくごくまれにあります。
こんなときにはお客様も、重なるときには重なるものですね!ってびっくりしていました。
店内に4組以上のお客様がいらっしゃると僕の心拍数は跳ね上がります。自分では手際よくしているつもりですが、いたらないときもありしばらくお待ちしていただくお客様も出てきてしまいました。
普段はお客様との会話を楽しみにさせていただいていますが、後のお客様が待っていらっしゃるときはそんなに話が出来ません。
きっとお客様も物足りなく感じていることと思います。
ご注文を仕上げてお客様がお帰りになった後はぐったりしてボーっとしてしまいました。
さて、今日はどんな日になるかな?
--------------------------------昨夜の献立------------------------------
*とりむね肉のローズマリー焼き
*キャベツとサツマイモ、玉ねぎの温野菜オリーブオイル和え
*レンズマメのスープ
*パルミジャーノチーズ
*昨日焼いた巨大丸パン(いつもは小さくたくさん作るけど、めんどくさいからそのまま大きな丸パンとなる)
*赤ワイン
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まぁ~よくはわからないが気が楽である。貼る写真がたくさんあるものならそれも気が楽と感じるかもしれないしな。
昨日のコルドバは、お客様のご来店が集中して店内が混み合うなんてことになりました。めったにある事ではないのですが、ごくごくまれにあります。
こんなときにはお客様も、重なるときには重なるものですね!ってびっくりしていました。
店内に4組以上のお客様がいらっしゃると僕の心拍数は跳ね上がります。自分では手際よくしているつもりですが、いたらないときもありしばらくお待ちしていただくお客様も出てきてしまいました。
普段はお客様との会話を楽しみにさせていただいていますが、後のお客様が待っていらっしゃるときはそんなに話が出来ません。
きっとお客様も物足りなく感じていることと思います。
ご注文を仕上げてお客様がお帰りになった後はぐったりしてボーっとしてしまいました。
さて、今日はどんな日になるかな?
--------------------------------昨夜の献立------------------------------
*とりむね肉のローズマリー焼き
*キャベツとサツマイモ、玉ねぎの温野菜オリーブオイル和え
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3月5日のコルドバ
*写真のない日記が二日目となる。カメラは見つかり電池の充電は出来た。今朝パソコンで読み取ろうとしたがなんだか読み込みできなくなってしまった。なにやら分からんが今日も写真のない日記となります。
今朝の仕込みは三ケ日にお住まいのK様からのご注文でした。当店での買い物はすでに15年ぐらいになるであろうか。長いお付き合いである常連様であります。K様はご自分のお好みがはっきりとしていて、いつもマンデリンをご注文されます。注文単位が1kgですので、小さい釜(4kg)にて焙煎しました。半日ほどガス抜きをして真空包装して発送します。
発送業者さんへの集荷依頼は今までは電話でしていましたが、今日はインターネットにて集荷依頼をして見ました。初めてのことで少し不安な気持ちもありますが、時間希望の夕方5時ごろという時間帯での集荷は出来るでしょうか?・・・・・今回は様子を見てみることにします。
昨日よりまた冬に戻ってきた。
いやぁ~冷たい感じが地面から感じられて、足の指が痛む・・・・僕はしもやけになっている。ようやく暖かな日になってきたと思っていたから、この冷え込みには参ります。今朝も冷えましたが、朝陽の感じでは日中は少しは気温が上がりそうです。風が冷たくても、風が吹けば花粉が舞う。
今年は厳しい春だなぁー。
一週間前から日ごろの夕食を中心とした献立をメモするようになった。これは、いつ何を食べたのか忘れてしまうので記録として始めた。
そんなメモだけど、眼に留めてくれたお客様もいるんですね。
昨日は東京に引っ越されたS様からの電話注文をいただきましたが、いつもブログを見ていてくださっているとのこと。
夕食の献立がS様のお好みに合うらしく、「美味しそうだね!」ってお話をしました。
なんかいつも同じようなものを食べているので、少し困ってしまいます。
でも、献立のメモは続けますね。
美味しそうに感じた献立があったら試してみてくださいね!
-----------------------------------昨夜の献立----------------------------------------
昨夜は、この頃食べ過ぎているし、心が疲れているので今夜は食わん!って言う妻。作りましょうかとはいってくれたが、
そうかぁー・・・・・なら仕方ないな、自分で作るかってことになり一人ご飯となった。
普段でも僕は良く作っている、パスタ、炒め物担当です。
自分で調理したのは一品のみ(疲れていて元気がなかったので)
*人参ときのこのバター炒め
この日は母がお店に来て置いていったものがあったので
*こんにゃく、ごぼう、サトイモの煮物
*そぼろっていうんでしたっけ?豆腐と野菜の炒め煮みたいな感じ
*自家製スモークチーズ
*赤ワイン
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発送業者さんへの集荷依頼は今までは電話でしていましたが、今日はインターネットにて集荷依頼をして見ました。初めてのことで少し不安な気持ちもありますが、時間希望の夕方5時ごろという時間帯での集荷は出来るでしょうか?・・・・・今回は様子を見てみることにします。
昨日よりまた冬に戻ってきた。
いやぁ~冷たい感じが地面から感じられて、足の指が痛む・・・・僕はしもやけになっている。ようやく暖かな日になってきたと思っていたから、この冷え込みには参ります。今朝も冷えましたが、朝陽の感じでは日中は少しは気温が上がりそうです。風が冷たくても、風が吹けば花粉が舞う。
今年は厳しい春だなぁー。
一週間前から日ごろの夕食を中心とした献立をメモするようになった。これは、いつ何を食べたのか忘れてしまうので記録として始めた。
そんなメモだけど、眼に留めてくれたお客様もいるんですね。
昨日は東京に引っ越されたS様からの電話注文をいただきましたが、いつもブログを見ていてくださっているとのこと。
夕食の献立がS様のお好みに合うらしく、「美味しそうだね!」ってお話をしました。
なんかいつも同じようなものを食べているので、少し困ってしまいます。
でも、献立のメモは続けますね。
美味しそうに感じた献立があったら試してみてくださいね!
-----------------------------------昨夜の献立----------------------------------------
昨夜は、この頃食べ過ぎているし、心が疲れているので今夜は食わん!って言う妻。作りましょうかとはいってくれたが、
そうかぁー・・・・・なら仕方ないな、自分で作るかってことになり一人ご飯となった。
普段でも僕は良く作っている、パスタ、炒め物担当です。
自分で調理したのは一品のみ(疲れていて元気がなかったので)
*人参ときのこのバター炒め
この日は母がお店に来て置いていったものがあったので
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3日はコルドバの定休日でした
*ブログ用コンパクトデジカメのバッテリーが消耗し、充電しようとしていた昨夜であるがそのカメラが行方不明となる。何処においたか記憶にない・・・・・。
昨日は定休日の木曜日で、朝から外出。車の書類変更の為に必要な書類を準備して陸軍局へ向かった。普通なら業者の方がするような手続きだが、その費用は随分となる為に自分で出来ることなのでして来た。手数料って手間賃なのですが大きいですよ。
今日は寒いけど、時期的には混み合う季節となり陸軍局は混み合っていたので、終わったのが11時30分。運よく午前中の時間で終わることが出来た。
昼前には仕事が終わっている妻との待ち合わせのコーヒーショップへ行く。
この日は掛川へいくつもりだったのでその途中にあるサーラガスビル内の四川飯店でランチを取る。
やはりり本格的な中華料理は旨いなぁ~と感じた。
掛川で行くところは、龍尾神社の「花庭園」というところではじめていくところだった。こちらの神社の花庭園はしだれ梅が見所です。
豊岡の梅園は梅の収穫を目的としたところですが、こちらは鑑賞目的のところです。
今まで知らなかったのだけど、とても良いところでした。
園内を散策した後は、資生堂美術館へ向かう。
とても立派な博物館と美術館ですがこちらの入館料が無料というのがすばらしい。クッションの効いたカーペットで身も心も安らぐ。資生堂博物館では、以前理髪店では見かけていた男性整髪料の「MG 5」や「ブラバス」があり懐かしむ。
その後は、お客様が良く通っているという喫茶店を探しにドライブ。なかなか掛川の道は走りやすくて、すんなり目的の店を発見できた。
見つけた喫茶店は、「ラ・マレア」というお店です。とても雰囲気があるお店でカップや食器が素敵でした。
こちらのお店は日曜日が定休日なのでのんびりとした雰囲気がありよいですね。僕はコーヒー、妻は紅茶を注文しおやつにゴルゴンゾーラの薄焼きピッツァを注文した。
しばし、初めて訪れた街の雰囲気を楽しみ休憩した後は帰路につく。
西に向かう掛川バイパスはとてもきれいな夕日となり思いはいろいろ湧き出す。どうも、夕日を見るとぼんやり思い出が沸いてくるんだな。
バイパスを走っていくと、袋井あたりで渋滞が始まる。時計を見ると5時が過ぎたところ、これはラッシュに巻き込まれそうだなと感じる。
のろのろ走りながらも少しは前に進むがなかなか進まない。途中でバイパスを降りて磐田市内を選び国道を走るがこちらも同じく渋滞が始まっていた。
こんな進まない道に流されて時間をつぶしたくないので、脇にそれて見つけた看板のお店に入ることにした。
そのお店は、「なかんだかり」という中華料理屋さんだ。
妻の職場仲間から美味しいよって聞いていたことを思い出したので、この際めったに走らない方面だから寄ることにした。
う~~~~ん、いい感じだ!
案の定期待以上の内容で満足満足。
また来たいお店である。
この日は外食二度とも中華料理になってしまったが、全然もたれないのだ。
やはり、油が違うんだろうな・・・・・。
-----------------------今日の昼食の献立-----------------------
お弁当がないので自炊する
*シーチキンジャガイモを作ったあとの食べ終わった残り汁を見つける。これなんとかしたよなぁ~出汁が出ていておいしそうだったので。
玉ねぎを残り汁に投入し、きのこも少々入れる。
生卵をといてどんぶり完成。
*わかめの味噌汁
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やはりり本格的な中華料理は旨いなぁ~と感じた。
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豊岡の梅園は梅の収穫を目的としたところですが、こちらは鑑賞目的のところです。
今まで知らなかったのだけど、とても良いところでした。
園内を散策した後は、資生堂美術館へ向かう。
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その後は、お客様が良く通っているという喫茶店を探しにドライブ。なかなか掛川の道は走りやすくて、すんなり目的の店を発見できた。
見つけた喫茶店は、「ラ・マレア」というお店です。とても雰囲気があるお店でカップや食器が素敵でした。
こちらのお店は日曜日が定休日なのでのんびりとした雰囲気がありよいですね。僕はコーヒー、妻は紅茶を注文しおやつにゴルゴンゾーラの薄焼きピッツァを注文した。
しばし、初めて訪れた街の雰囲気を楽しみ休憩した後は帰路につく。
西に向かう掛川バイパスはとてもきれいな夕日となり思いはいろいろ湧き出す。どうも、夕日を見るとぼんやり思い出が沸いてくるんだな。
バイパスを走っていくと、袋井あたりで渋滞が始まる。時計を見ると5時が過ぎたところ、これはラッシュに巻き込まれそうだなと感じる。
のろのろ走りながらも少しは前に進むがなかなか進まない。途中でバイパスを降りて磐田市内を選び国道を走るがこちらも同じく渋滞が始まっていた。
こんな進まない道に流されて時間をつぶしたくないので、脇にそれて見つけた看板のお店に入ることにした。
そのお店は、「なかんだかり」という中華料理屋さんだ。
妻の職場仲間から美味しいよって聞いていたことを思い出したので、この際めったに走らない方面だから寄ることにした。
う~~~~ん、いい感じだ!
案の定期待以上の内容で満足満足。
また来たいお店である。
この日は外食二度とも中華料理になってしまったが、全然もたれないのだ。
やはり、油が違うんだろうな・・・・・。
-----------------------今日の昼食の献立-----------------------
お弁当がないので自炊する
*シーチキンジャガイモを作ったあとの食べ終わった残り汁を見つける。これなんとかしたよなぁ~出汁が出ていておいしそうだったので。
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3月1日のコルドバ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cb/6f4a65e2f7020236e1ccdcb0968d026c.jpg)
手間はかかるってことだけども、楽しみながらその用事を済ませられればいいことである。
昨日はお客様のつながりを感じた日だったなぁ。
お店に買い物に来られたお客様たちで、
初対面ではあるが自然と会話が弾むことってたまにある。
お客様同士で話をしていると、僕は仕事をしているときに緊張しなくなる。
一人のお客様との会話をしていると、他のお客様がどうしても気になってしまうからなぁ。
店内和やかな雰囲気になることって良いな。
お買い物に見える方はコーヒーの事知らないといって緊張している方も居ます。
でも、緊張などしなくても大丈夫ですよ。
コルドバは自家焙煎で珈琲豆専門店ではありますが、
勢いよく入ってきたらすぐに店の裏に出てしまうくらい店は小さく、
年と共に、やややれていたりします。
昨日のチーズをお買い上げいただいたお客様たちの会話、
T様・・・「スモークチーズの販売をしているって知らなかったわよ!」
H様・・・「コルドバさんは、いろいろ話さないから、お店をよく見て探さないといけないのね」
「ほら、このエコフィルターもあるの知らないでしょう?」紙で出来たフィルターは匂いがするけど、この麻で出来たコルドバさんのオリジナルフィルターはいいのよ!
お客さんに店の商品の説明をしていただいて恐縮でございました、
申し訳ございません。
-------------------------昼食の献立----------------------
昼は絶対に玄米を食べる! そう決めている。
*小豆入り玄米
*スモークチーズと一緒に燻したゆで卵
*シーチキン、じゃがいもの煮物
*えのきの煮物
*くらかけ豆の煮豆(追記:食べた後から分かったことだけど、バジル和えでした)
*わかめの味噌汁
*昨夜の残骸(奴、せぐろいわし)もついでに片付ける予定
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27と29日のお客様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/21/6a581d50b913696096dad498636999dd.jpg)
その店の中が煙でモクモクしているのが終わった頃に、大学の先生のT先生がご来店されました。豆のご注文と一緒にスモークチーズもお買い上げいただきました。
いいタイミングでした!
先ほど出来上がったばかりですからまだ温かな状態ですよ!
あ~それはよかった、うれしいなぁ~。
こんな感じでお持ち帰りいただきました。
今日は29日、開店早々に新規のお客様がご来店されました。
お買い上げいただいた帰り際でのお話、
主人のお母さんがコーヒー好きで、いつもこちら(コルドバ)の豆を頂いています。今日は始めて自分で買い物に来ました!
そんな話をして間もなく、
そのお母様がご来店、
先ほど息子さんの奥様がご来店されたばかりなんですよ!
あらっまぁー!
と・・・・・偶然ですね。
常連様のお母様のHさんはコルドバの自家製スモークチーズが大好きです。パンにも合うしワインとも相性抜群!と、とても気に入っていただいています。
今日も豆と一緒にスモークチーズをお買い上げいただきました。
Hさんのお会計をしているときに、ご来店いただいた常連様のTさんがチーズの話しを小耳に入った・・・・・・。
チーズって何?
コーヒー豆屋さんなのにチーズ売ってるん?
ええ、僕が好きで燻製作るんですよ!
チーズってどんなん?
では、今お持ちしますから待っててください。
そう言って小皿に二かけのスモークチーズを持ってきてTさんに試食していただきました。
では、いただきます!
ぱくぱく、もぐもぐ
おいしいー!!
私も買う!
と、試食をされたTさんからもご注文いただきました。
自分が好きで作っている燻製、
スモークチーズは毎朝、夕食時にパンを食べるときにも食べる。
うれしいなぁ~喜んでもらえて。
----------------------朝食の献立-----------------------
*自家製バケット、昨夜焼いたシナモンロール
*自家製スモークチーズ
*自家製ヨーグルト(煮豆をトッピング)
*紅茶(スリランカのヌワラエリヤが大好きでもうズーっと)
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