★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

オクラの花の酢漬け

2011-09-02 16:00:34 | 季節の花

          

 

今 あちらこちらの畑で見られる芙蓉の花にそっくりな黄色い花はオクラの花です

ハイビスカスにも似ている花姿ですネ

サラダ街道のJAでは花びらを綺麗に巻いてパック詰めにして

10花入りで100円程で売られています

花をパックから出すと下の写真の様に たちまち広がって本来の花の姿に戻ります

 

 

 

 

      苞を外して軽く水洗いする

 

オクラの花は色が綺麗なので甘酢漬けして頂くのが産地流です

まず 花の苞の部分を外して軽く水洗いし 赤い花びらの元になっている部分に刃を入れて

花を半分に裂き 食塩少々を全体に振って混ぜ合わせ 甘酢をその上からかけます(二杯酢)

20分から30分冷蔵庫で冷やせば味が浸みて 

オクラのトロミのある食感がある サッパリした酢漬けが出来上がります

市販されている『やさしい酢』は甘味が付いているのでそのままで充分美味しいです

漬け酢は新ショウガ漬け等と同じように薄いピンクで 

白磁の器に盛れば 見た目にも優しい一品が出来上がります