今日は雛祭りですネ
大分以前から孫の家には小規模ですが お雛様が飾られて部屋が華やいでいます
昨日は折からの雨が 早朝には雪に変わりましたが
先の大雪の時の様な積もる雪ではなく そばから消える春の淡雪です
一番上の孫は1日に高校を卒業しました 4月からは親元を離れて大学に進学します
家で過ごす最後のお雛祭りになりますから 孫達が大好きなお赤飯をつくりしました
南信地方には普通の茹で小豆で作る赤飯の他に 小豆の甘納豆で作る甘い赤飯が伝わっており
一寸お茶うけの様な赤飯ですが 慣れると病み付きになる美味しさです
作り方は至って簡単で 焚き上がった赤飯を、おひつに移して 酒・塩・さとうを配合して
寿司めしよろしく 粘りが出ない様にさっと味をなじませる様にかき混ぜ
手早く小豆の甘納豆を散らして混ぜ合わせ出来上がりです
お刺身やサラダ・野沢菜等の副采とも相性が良く みんなで美味しく雛祭りを祝いました