★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

野沢菜

2008-01-11 08:47:01 | 思いつくまま






11月下旬から12月初めにかけて霜がうっすらっと降りる頃

野沢菜の収穫が始まり八百屋さんの店頭に野沢菜が売り出されます

山積みされた野沢菜は一軒で何束も買って漬けるため瞬く間に売れてしまいます

漬物の塩分が取り沙汰される様になり生野菜をサラダで食する生活スタイルに変わりつつありますが

地元では野沢菜漬はまだまだ健在です








松本郊外のJAで販売されている野沢菜







漬けて間もない浅漬け状態の野沢菜







お正月を過ぎるころから鼈甲色に色変わりして美味しさが増す野沢菜漬







野沢菜漬を炒め煮しておやきの中にめ一杯はいっている人気の「○かたのおやき」
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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (チーコ)
2008-01-11 09:06:52
ran1005さん、
野沢菜、私は大好きで旅行に行って売っていると必ず買います。ところがおやきになるとあんまり好きではないです。お焼きにはやっぱり甘いアンが入っているほうがいいと思いますがそんなのないですね。
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チーコ様 (ran1005)
2008-01-11 09:33:40
おやきは生活から生まれた地元に伝わる食品です
私も最初は抵抗がありましたが折にふれ食する機会が多くあり慣れて親しんでみますとなかなかのものですヨ
あんこや昨日ご紹介しましたりんごの蜜煮などもあります
素材が生かされてなかなか美味しい出来上がりです
信州ではおやきは携帯食であったと思います
野沢菜に代表されますがキンピラ・ひじき・野菜炒め・クルミ味噌などのものもあり和風サンドイッチと言った印象ですヨ
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野沢菜 (南風)
2008-01-11 10:04:36
おはようございます。
「おやき」は懐かしいですね。炒めた野沢菜漬けが中に入っていましたね。初めて食べた時は炒めた高菜漬けと間違えました。
青々して、歯ざわりの良い野沢菜漬けからは思い付きませんでした。
寒い時は温かくて美味しかったですね。長野の方の漬物はどこのお家で頂いても美味しいです。
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野沢菜とおやき (tabibito)
2008-01-11 16:07:39
収穫したばかりの野沢菜本当にみずみずしいですね!
野沢菜は漬物としてしか知りませんでしたがそれ以外にはどんな調理法があるのですか?
おやきも漬物のままではいっていておやきにする時の熱であんな味になるのだとばかり思っていましたが、
そうですか、野沢菜を一旦炒め煮したのを詰めていたのですか。
知らないで食べていましたよ、キンピラ、ヒジキは食べたことがありませんがクルミ味噌のは野沢菜の入ったのと何時も両方買って食べていました。
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南風様 (ran1005)
2008-01-11 16:21:48
私は浅漬けの野沢菜づけが大好きです!
茎の部分はもちろんですが浅く漬かった葉の部分で海苔巻のようにして熱々の新米のご飯を頂けばおかずは何も要りません
漬けたそばから翌日には出して食卓に載せていますヨ
これは家庭の味であまり外来の方にはお馴染みのないお漬物かも知れませんネ
美味しく鼈甲色になってから来客にお出ししているところが多いですネ
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tabibito様 (ran1005)
2008-01-11 16:30:57
tabibitoさんはおやきの通ですネ
野沢菜時期が過ぎましたが思わず触発されてしまいました
野沢菜漬けの浅漬けが私は大好きですが古くなったお葉漬けは挽肉で炒めて煮込んだり、チャーハンに散らしたりコロッケの具に刻みこんだり・・・
家庭によってアイディアいっぱいです!
葉の部分も決して粗末にせづ活用する様各家庭で主婦は心がけていますヨ
発酵食品は味が良くなるので失敗はありませんネ
我が家のお嫁さんのお葉漬けの刻み込んだギョーザ絶品ですヨ
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tabibito様 (ran1005)
2008-01-11 17:41:55
追伸
昨年野沢菜のめはり寿司風をご紹介しています
これは人気があって私も人寄せのときには作りますヨ


http://blog.goo.ne.jp/ran10052005/d/20060213
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こんばんわ (月の兎)
2008-01-11 19:59:08
ここ数日 春のような陽気で全く冬を感じません。

この冬は野沢菜を漬けず ちょっと冬の食卓が淋しいのですが、ぬか漬と白菜漬けで過ごすことになります。

昨日 仲間たちと善光寺参りと美術館見学に長野へ行き、何十年も前から行きつけの店で、野沢菜やこしあんなどの「おやき」を買って帰り昨夜賞味したばかりでした。
この店の野沢菜のおやきはranさんの写真と同じ表面を焼いて焦がしたものと蒸しただけのものと2種類あり両方買ってきました。
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月の兎様 (ran1005)
2008-01-12 07:37:12
他府県から長野県に在住しているものにとりましては物珍しさもあってついおやきを手にしますネ
特別美味しいというものではないかも知れませんが郷土色豊かな素朴な味わいが心地良い食品ですネ
昔は囲炉裏の灰の中で焼いたそうですが・・・
蒸した食感の柔らかい方が個人的には好きですヨ
りんごのおやきはとても気に入りました!
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Unknown (pocky)
2008-01-12 08:27:00
ran様、おはようございます。
野沢菜漬け、諏訪湖サービスエリアで買ってきました。大好きです!!
熱いご飯の上に乗せると何杯でもお代わりできそうです(笑)
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pocky様 (ran1005)
2008-01-12 08:53:36
おはようございます
我が家もみんな大好きです
他府県出身のお嫁さんが毎年野沢菜づけしています
住まいは別にしていますのでそれぞれに漬けていますヨ
お嫁さんはとても上手に野沢菜漬利用して料理に活用して感心しています
最終的には桶から出して間もない野沢菜漬で熱々御飯が一番美味しいという結論になりますけどネ
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野沢菜漬け (M&M)
2008-01-12 09:50:34
おはようございます!
わが家でも娘達と私は野沢菜漬けが大好きです!
こちらでは信州産のがスーパーで売られているので、それを買ってきます。
なので、生の野沢菜のお写真、初めて見ましたよ~
薄塩漬けなので、日持ちはしませんが、
これにゴマを振って炊き立てのご飯に載せていただくのが最高です!
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M&M様 (ran1005)
2008-01-12 10:19:07
そうでしたか
細かく刻んで生姜醤油もとても良くあいますヨ
昔はどこのお宅も保存食品でたくさんつけた時期もあったようですが・・・
スーパーで売られているので漬けない家庭も増えてきましたヨ
一年中時期をずらして栽培されて青いお漬物が食卓に上る時代ですネ
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