★10月のバラ★

諏訪湖周辺の四季を中心に紹介しているブログです。

デコポンのジャム

2016-04-29 06:10:57 | 思いつくまま

 

 

 

デコポンは高価な果物ですが ミカンとは一味違って、美味しい果物ですネ

大きく立派な果実は高価ですが、小ぶりのものは割安で入手できます

小さいと過食部分が僅かで、厚く立派な皮を捨てるに忍びなく・・・・

以前デコポンのジャムを作ってアップしておられたnobara様に教えて頂き

デコポンのジャムに挑戦しました

皮は茹でこぼして水に打たせて半日あく抜きをして 一部皮を細切りにし

残りのあく抜きした皮(4個分)と実(3個分)をプロセッサーにかけて 

グラニュー糖(約600g)に塩少々を加えて

木じゃくにて焦げないように混ぜながら 15分程中火で気長に煮詰め

出来上がりにレモン汁とブランディを加えてさらに2~3分煮込み出来上がり!

見た目も美しい、優しい味のデコポンジャムの完成です

ヨーグルトやトーストとの相性も良く、朝の食欲がすすみます


 

 

 

 

 

 

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2 コメント

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まぁ~上品ですね☆ (nobara)
2016-04-29 07:59:09
さすが! ranさんですぅ~
素晴らしく上品な出来上がりですネ。
我が家は30年物の梅酒を使いましたが
ブランデーはたしかにgoodですね~

凸ポンはあまり癖がないですものね。
皮を捨てるに忍びなくてですね~
いろいろ隠し味を工夫するとおいしいですね。
TBもありがとうございます。
何度かアップしてますので細かい事は省きましたが。
プロセッサーが強い味方になってくれます。

いろいろなトッピングにも役立ちます。
私もせっせと食べています(夫はノーサンキューらしい)

勿論、生食でも最高に美味しいですが・・
ranさんのにお相伴に与りたいです((((^Q^)/
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nobaraさま (ran1005)
2016-04-29 11:10:50
デコポンは生食でもとても美味しく大好きなフルーツですが食べ応えのある大きさはとても高価ですネ
かといって小さいのはお値打ち価格ですが過食部分が少なくて・・・
nobara様のblogを拝見してアイディアを頂きました!
本当に癖が無くて美味しいジャムが出来ますネ!
熊本産のデコポンを以前買い求めたことが在ります
今度の地震でどうなったでしょうネ・・・
熊本城の辛うじて支えているコーナーの石垣の様子をTVで見るにつけ胸が痛みますネ
早く復旧してほしいですが・・・
1000回を超える地震が未だに続いている事実は本当にお気の毒です

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