デコポンは高価な果物ですが ミカンとは一味違って、美味しい果物ですネ
大きく立派な果実は高価ですが、小ぶりのものは割安で入手できます
小さいと過食部分が僅かで、厚く立派な皮を捨てるに忍びなく・・・・
以前デコポンのジャムを作ってアップしておられたnobara様に教えて頂き
デコポンのジャムに挑戦しました
皮は茹でこぼして水に打たせて半日あく抜きをして 一部皮を細切りにし
残りのあく抜きした皮(4個分)と実(3個分)をプロセッサーにかけて
グラニュー糖(約600g)に塩少々を加えて
木じゃくにて焦げないように混ぜながら 15分程中火で気長に煮詰め
出来上がりにレモン汁とブランディを加えてさらに2~3分煮込み出来上がり!
見た目も美しい、優しい味のデコポンジャムの完成です
ヨーグルトやトーストとの相性も良く、朝の食欲がすすみます
素晴らしく上品な出来上がりですネ。
我が家は30年物の梅酒を使いましたが
ブランデーはたしかにgoodですね~
凸ポンはあまり癖がないですものね。
皮を捨てるに忍びなくてですね~
いろいろ隠し味を工夫するとおいしいですね。
TBもありがとうございます。
何度かアップしてますので細かい事は省きましたが。
プロセッサーが強い味方になってくれます。
いろいろなトッピングにも役立ちます。
私もせっせと食べています(夫はノーサンキューらしい)
勿論、生食でも最高に美味しいですが・・
ranさんのにお相伴に与りたいです((((^Q^)/
かといって小さいのはお値打ち価格ですが過食部分が少なくて・・・
nobara様のblogを拝見してアイディアを頂きました!
本当に癖が無くて美味しいジャムが出来ますネ!
熊本産のデコポンを以前買い求めたことが在ります
今度の地震でどうなったでしょうネ・・・
熊本城の辛うじて支えているコーナーの石垣の様子をTVで見るにつけ胸が痛みますネ
早く復旧してほしいですが・・・
1000回を超える地震が未だに続いている事実は本当にお気の毒です