20年12月にGOTOトラベルで京都旅行の予定だったのですが、緊急事態宣言、GOTOトラベル中止で旅行も断念、その時のリベンジに、京都に行ってきました。実はコロナ陽性者数は当時より今の方が多いのですが、まあ、気にしない、気にしない。
朝6時半の新幹線で、9時前に京都入り。まず向かったのが朝から行列のできるラーメン店。駅から歩くこと約10分、すでに行列のできているラーメン店が2件並んでいます。
行列を目指して行っただけなので、どんな味とか、どっちがいいかとか、店自体の事前情報はなし。
結局、「第一旭・本店」と看板が出ている方のお店に並びました。
待つこと30分、ようやく入店。
不通のラーメンが800円、特製ラーメンが950円とのこと。迷わず特製の方をオーダーしたのですが、違いはというと、単に大盛りということ?
肝心のお味はというと豚骨醤油味、博多発の豚骨のような白濁スープではありません。豚骨だけど適度に澄んだスープ、でもあっさりはしていない。コクはある。トッピングは九条ネギともやしで独特の食感、小さく切られたチャーシューもおいしい。これが伝統的な京都ラーメンのお味ってこと?
実は東京にも新宿と神保町に支店があるみたいですが、でもネットで見たら「本家本元のここで食べなきゃ」って話だし。
話には聞いていた京都ラーメン、旅の始まりに体験出来て、まあ良かった。
朝6時半の新幹線で、9時前に京都入り。まず向かったのが朝から行列のできるラーメン店。駅から歩くこと約10分、すでに行列のできているラーメン店が2件並んでいます。
行列を目指して行っただけなので、どんな味とか、どっちがいいかとか、店自体の事前情報はなし。
結局、「第一旭・本店」と看板が出ている方のお店に並びました。
待つこと30分、ようやく入店。
不通のラーメンが800円、特製ラーメンが950円とのこと。迷わず特製の方をオーダーしたのですが、違いはというと、単に大盛りということ?
肝心のお味はというと豚骨醤油味、博多発の豚骨のような白濁スープではありません。豚骨だけど適度に澄んだスープ、でもあっさりはしていない。コクはある。トッピングは九条ネギともやしで独特の食感、小さく切られたチャーシューもおいしい。これが伝統的な京都ラーメンのお味ってこと?
実は東京にも新宿と神保町に支店があるみたいですが、でもネットで見たら「本家本元のここで食べなきゃ」って話だし。
話には聞いていた京都ラーメン、旅の始まりに体験出来て、まあ良かった。
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