ラン友のあくびさんのアレンジで年1回くらいのペースできている谷中の「大木屋」。
今年も1010ランナーズのメンバーでやってきました。
基本はもんじゃ屋さんなのですが、メニューはお任せフルコースのみで、5人以上、要予約。
コースの内容はこのブログで何度も紹介していると思うのですが、でもここへ来ると、ランニングの話なんてそっちのけで、つい食事に集中しちゃうので、名物メニューの紹介しか書くことがありません。
まずはカツオのたたき。
そしてメインの肉塊がドカッと鉄板の上に置かれます。
その堂々たるお姿は、さながらエアーズロックのようです。
お店の世界のナベアツ似のご主人から、「肉は触るな、にんにくは焦がすな」の指示。
ゆっくりと熱を通して、ころ合いを見てひっくり返し、最後ににんにくを乗せて出来上がり。
表面を焦がして肉汁を中に閉じ込める、絶妙のミディアムレア。
牡蠣の醤油炒め、ねぎと良くからませていただきます。
キャベツの海に浮かぶ、このジャンボメンチカツも絶品。口の中で肉汁があふれます。
最後はもんじゃ焼き、でも浅草系というのでしょうか、月島のもんじゃとはかなり違います。
具で土手なんて作りません。そのまま豪快に焼きます。
いつ来ても満腹、満足の谷中の「大木屋」でした。
今年も1010ランナーズのメンバーでやってきました。
基本はもんじゃ屋さんなのですが、メニューはお任せフルコースのみで、5人以上、要予約。
コースの内容はこのブログで何度も紹介していると思うのですが、でもここへ来ると、ランニングの話なんてそっちのけで、つい食事に集中しちゃうので、名物メニューの紹介しか書くことがありません。
まずはカツオのたたき。
そしてメインの肉塊がドカッと鉄板の上に置かれます。
その堂々たるお姿は、さながらエアーズロックのようです。
お店の世界のナベアツ似のご主人から、「肉は触るな、にんにくは焦がすな」の指示。
ゆっくりと熱を通して、ころ合いを見てひっくり返し、最後ににんにくを乗せて出来上がり。
表面を焦がして肉汁を中に閉じ込める、絶妙のミディアムレア。
牡蠣の醤油炒め、ねぎと良くからませていただきます。
キャベツの海に浮かぶ、このジャンボメンチカツも絶品。口の中で肉汁があふれます。
最後はもんじゃ焼き、でも浅草系というのでしょうか、月島のもんじゃとはかなり違います。
具で土手なんて作りません。そのまま豪快に焼きます。
いつ来ても満腹、満足の谷中の「大木屋」でした。
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