御宿ひぐらし日記

田舎暮らしをはじめて、、日々の閑話、、

デヴィッド・ボウイとブーレーズ

2016-01-12 14:03:37 | 音楽

   

亡くなる人が多い。

  

デヴィッド・ボウイは最近の活躍は知らないけど、昔は人並みに良く聴いた。

   

ポップになってからの方が、良かったかも。

    

   

ブーレーズの方はデヴィッド・ボウイ程話題に上らないのが悲しい。

   

私はこの人の指揮はあまり好きではなかったが、作品は素晴らしいと思う。 

   

Notationなんて、最後まで全くあきることなく聴き込める数少ない

現代音楽だし、傑作が多い人。

   

合掌。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからパウダー

2016-01-11 13:38:58 | 食・レシピ

   

糖質制限をはじめて1ヶ月以上。

   

ご飯もパンもパスタもすべて絶って、それほどシンドクもないが、ネットで

『おからパウダー』の存在を知った。

   

簡単に蒸しパンが作れて結構美味い。

   

大変ありがたい粉で、パンの他に、とんかつ用の肉を叩いて伸ばしてパン粉の代わりに

使って焼き揚げにしてみると、オーストリアで食べたウィンナーシュニツッエルみたいで

エラク美味しい。

  

久しぶりにメラメラと料理熱(?)が高まってきた。

   

思い出したけど、ヨーロッパのパン粉は日本より細かかったような気が・・・。

   

次は、何作ろうか。

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弦3+フエ1

2016-01-10 16:24:37 | 音楽

    

来週のコンサートでご一緒する、ヴァイオリンお二人、チェロお一人と

合奏練習。

   

滅多に無い機会なので、楽しく吹かせて頂いた。

   

パッヘルベルのカノンは、ゆっくり目のテンポだったので楽勝。

   

ただ、ピッチがどんどん高くなってしまうのが、ヤバイかも。

   

ホールの暖房が弱いことを祈る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイスチャード

2016-01-09 17:18:56 | 音楽

   

朝市で『スイスチャード』を購入。

   

このあたりじゃ、滅多に買えないからね。

   

昼食のチーズオムレツに入れて食べると、激ウマ。

   

   

来週の日曜までの納期で、フルオーケストラの編曲依頼を2曲頂いて

一瞬無理かと思ったけど、引き受けてしまった。

   

頑張ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さかなの季節

2016-01-07 12:58:06 | 食・レシピ

   

町のスーパーに魚が入荷すると、ツイッターでほぼリアルタイムにアップされる。

    

若い店員がやってるのかな。

   

今週くらいから、各種マグロやメダイ等々、春の魚が並びだした。

   

   

写真はメダイ(200円)のカルパッチョ、前菜に最適で、何より安い。

  

鰆と初鰹が楽しみ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吹き初め

2016-01-06 12:32:26 | 音楽

   

サックス吹き初め。

   

年末に書いた『素敵なあなた』。

   

ネットで見ると、作曲者のショロム・セクンダって人は『ドナドナ』の作者でも

あったのは知らなかった。

   

素敵なあなたの版権を30ドルで売ってしまったり、ナカナカシビアな人生を

送った人のようだ。

   

年末の調整で、具合の悪かったBbキーは完全復調したようで、まずは安心。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山から海へ

2016-01-05 08:32:06 | 日記

   

新しく見つけた谷戸の道。

   

気持いい午前中。

   

   

山の中を海まで歩くと1時間。

   

引っ越した年に一度だけ歩いた、松林の小道を抜けると、

   

   

海岸に到着。

   

冬の海は静か。

   

   

月の沙漠記念像へ続く橋の上は、ヒッチコック状態。

   

散歩も良いけど、はやく走れるようになりたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはり生でしょ

2016-01-04 14:41:19 | 食・レシピ

    

生が最高といっても、ビールのことではなく、挽肉。

   

チョット前から町のスーパーで売りはじめて、買ってみると美味い。

   

冬場には、鶏挽肉で作る鶏団子鍋がよく食卓に上がるが、この豚挽肉を使った

団子鍋もかなりいける。

   

サルシッチャも、イイ。

   

わざわざ『生』と書くからには、そうでない商品は滅茶苦茶冷凍しまくった

肉なのだろうが、魚の冷凍解凍技術が物凄く進化しているのに、動物の肉は

難しいんだね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アレッポの石鹸

2016-01-03 10:21:44 | 日記

   

頭髪の後退が加速度的に進む今日この頃、実家で妹と話していると

ハゲにはアレッポの石鹸が良い(日本語的には間違い)と、言い出した。

   

アレッポといえば、危機的状況が続く、考えるだけで胸が痛む地域だけど

石鹸が名産品だとは全く知らなかった。

   

その場でipadで調べて画像を見ると、アレ、これどっかで毎日見ている

ような気が。

   

妻がどこかから貰ってきて、我家の洗面所に10年以上放置されていたのが

『アレッポの石鹸』であった。

   

さっそく使ってみると、洗髪後は髪がバリバリでギシギシになってしまう。

   

リンスを使うなということなので、放っておくと、サラサラに戻って

イイカンジになった。

   

本当はもうどうでも良いのだが、後退が止まればそれはそれで素晴らしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春日神社

2016-01-02 13:16:41 | 日記

   

元旦は実家へ。

   

今日は春日神社へ初詣。

   

昨年の正月には残念ながら間に合わなかった、お社は立派に完成していて

ちょっと感動してしまった。

   

   

その後は、初メキシコ記念塔。

   

気温も高く、気分爽快。

   

穏やかな歳のはじまりである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする