カボチャ:ウリ科
今月 お墓参りに帰省した時に JAの直売所で購入した3種類のカボチャです
中央がソーメンカボチャ(ソーメン瓜)
左が生食できる コリンキー
右がスーパーナッツです
ソーメンカボチャはゆでると繊維が麺状にほぐれるかぼちゃです
かぼちゃのイメージを覆し ソーメンの様にあっさりといただくことが出来ます
コリンキーは果皮は鮮やかなレモン色で和・洋・中華・漬物など幅広く利用できる生で食べられるカボチャです
歯ざわりがよくて くせがないので 生でスライスしてサラダや漬け物にしても美味しいそうです
スーパーナッツはひょうたん型の可愛らしい「小型南瓜」です
果肉が柔らかいので スープや プリンなどに適しているそうです
じつは この3個のカボチャたち 今も健在です
食べてしまうのが勿体なくて 飾って楽しんでいます
臭くない臭木
クサギの花を採って来て花瓶に挿しました
他にヘクソカズラ・ヨウシュヤマゴボウ・エノコログサ・イヌビワ・ハルシャギク等など・・・
クサギとは臭い木と書きますが 昨日 実験の為に色々と採って来て検証してみました
木を折っても そんなに嫌な臭いはしませんでした
お花の良い香りにはビックリしますよ
臭木には程遠く 私は「香りの木」と呼びたいほどです(笑)
画像には写りませんでしたが
ヘクソカズラの花&果実そして姫ツルソバの美しい葉が
垂れ下がって生けてます
お金を全くかけない野の花で楽しんでみました