キンカン:ミカン科キンカンは皮ごとまるかじりできる種類ですキンカンのふるさとの中国では鉢植えをお正月(旧正月)に飾り縁起物として古くから利用されていますそして多くの果実は「子孫繁栄」を意味しているそうです
毎年 沢山のキンカンを持って来て下さる方がいますですので 毎年描いています今年は縦長で描いてみました
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
甘そうなキンカン!
皮ごと食べられる点がいいところ
縁起物 子孫繁栄 いいことだらけのキンカンは大好き
でもいっときで終わってしまうのでなにかに漬けておけばいいのかしら・・・
やっぱ描かれるとステキな作品になりますね!!
そのテクニックと美しさは芸大を落ちたものとして
尊敬に値します(^^)v
キンカンは喉に良いと言いますね
風邪の予防にもなるそうです
皮ごと食べられますが 種が邪魔ですね(苦笑)
特に中国では縁起物として崇められているようですね
ザクロも縁起物の果物とされていますね
ザクロは韓国だったかしら???
今年は作らなかったのですが甘露煮にしておくと保存がききますよ
甘いので一個入れてお湯で割って飲んだりしていました
そうですね~キンカンと言えばだれもが知っている
のど飴ですね!(^^)!
今でも近所には沢山のキンカンが生っています
収穫しないで何時までもほったらかしです
勿体ないな~と思いつつ見ています(笑)
最近のはとても甘くてまるごとでも食べれますが うちにあるのはかなり昔からある木で
よく熟れていそうでも まだ中心は酸っぱくて・・ これって条件反射ですね(笑)
↓ナワシログミのザラッとした感じが 伝わってくるくらいリアル!花器に入れても 懐かしくていいですね^^
エビさんの件ありがとうございます。
ウチは睡蓮鉢に入れているので 横からの観察ができないし
黒目が点々だけしか見えないなんて 気づく前にメダカに食べられてしまいそうね(笑)
茹で野菜までしてあげられないので メダカの餌で我慢してもらいましょう~^^
ヤツでの実、濃い紫になるのですね。知りませんでした。
AMIさんは酸っぱいのが苦手の様ですね(+o+)
梅干しは食べられるのかしら~♪
エビはメダカの餌を喜んで食べますよ
我が家はホウレンソウを茹でたのを冷凍していて少しずつ与えています
メダカの方が貪欲ですので 何時もメダカが食べ飽きたころにエビが固まってお食事しています
道の駅で7匹も入って200円とは安くて\(◎o◎)/!
私は昨年赤穂へ行ったとき 道の駅で2匹で300円していましたよ
その時に「サンショウモ」を購入したのですが エビの好物らしくて食べつくされてしまい
今は消えてしまいました
水草も好物みたいですヽ(^o^)丿
名無しさんでしたが 大阪にヒントがあり分かりました~ヽ(^o^)丿
ヤツデは花後に果実になっても 長い期間楽しめます
お忙しそうですね
まるで本物みたいに見えますよ。
うちにもキンカンの木があるのですが
去年、今日剪定をしたせいか
今年は殆んど実がなりませんでした。
今年は肥料もしっかりあげて
たくさん実らせようと思います。
子供の頃、美味しい金柑を食べ過ぎて、大変なことになったことがあります。汚くて ここでは言えません。(^O^)