Reikoのお花の絵

私の楽しみ ボタニカルアート

オリーブ&ユズリハ

2015-12-29 14:32:51 | 果実

オリーブの果実が 綺麗に色づいています

オリーブ:モクセイ科


地中海沿岸原産



オリーブの塩漬けって とっても美味しいです
でも一度 塩漬けしましたが 渋くて食べられたものではありませんでした
美味しい塩漬けを作るのには それなりの工夫があるようです



オリーブの渋抜き



美味しいオリーブの塩漬けを作るのには とても 手間がかかり
日数もかかる様です




黒く熟したのもあります

ユズリハ:ユズリハ科


先祖代々受け継がれていく葉は 正月の飾りにも使われています



ヒメユズリハ:ユズリハ科


ヒメユズリハは 葉が小さくて
果実を上向きに付けます


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14 コメント

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今晩は (ひろばあちゃん)
2015-12-29 21:12:31
オリーブと聞くと小豆島が浮かんできますが、
こちらではあまり見たことがありません。

塩漬け~どんな味がするのかしら。

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オリーブ (reihana)
2015-12-29 21:45:17
ひろばあちゃんさま こんばんは~☆彡
小豆島には 一度行ったことがあります
オリーブ園には 沢山の果実が生っていて 色んな種類がありました
街路樹もオリーブでしたよ
随分昔になりますが 外でランチした時に 何かの飲み物にオリーブの塩漬けが入っていました
初めて食べて 美味しさにハマってしまい 公園の青い果実を少し頂いて来て 塩漬けしましたが
渋くて不味くて食べられませんでした
ひろさんは カリカリ梅をご存知でしょうか?
その食感に良く似ていましたよ。
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沢山のオリーブ。 (アラン大好きおばさん)
2015-12-29 22:03:36
こんばんは。
散歩で、小さなオリーブの木の実を見つけて、これがあのオリーブかと眺めてきました。
それに比べると、凄い数の実が生っていますね。
美味しい塩漬けを作るのには、手間も日にちもかかるんですね。
まだ美味しい塩漬けを口にしたことがありません。
どんなお味なんでしょう。
今年もいろいろ珍しい写真や、素敵な写真と素敵な絵を魅せて頂きました。
お蔭様で、忘れん坊の私でも少し賢くなった気になりました。どれだけ覚えているかが問題ですが・・・
有難う御座います。
来年も宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
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こんばんは~ (マリババ)
2015-12-30 00:14:02
オリーブ高級食材だよね。
テレビで油作るところやってましたよ。
塩漬けがあるんですか?
色んな利用の仕方があるんですね。
こんな大きなオリーブの木が庭に会ったらいいね~
ユズリハの実は、食べれるのかしらね??
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オリーブ (reihana)
2015-12-30 06:32:09
アラン大好きさん おはようございます
近所の公園に 数本植えてあるオリーブの木です
昨年と今年は 大量に果実を付けました
今の季節は 熟した果実が沢山地面に落ちています
オリーブは 渋抜きしないと食べられないようです
簡単に塩漬け出来るものと思い込んでいた私は 見事に失敗しました
オリーブの塩漬けはカリカリ梅の様な食感で とても美味しいです
梅と同じように 若い果実でないとパリパリ感は得られないと思います
今年も終わりですね
大掃除も毎日少しずつしていたら楽にできますね
今日中には 終わらせますヽ(^o^)丿
此方こそ 来年もよろしくお願いいたします
良いお年をお迎えくださいね。
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オリーブ (reihana)
2015-12-30 06:32:39
マリババさん おはようございます
数年前に小豆島のオリーブ園に行って来ました
その時に説明を受けて オリーブは捨てる所がないそうです
種も果実も 全て油や 化粧品の原料になるそうです
その時に アボカドのお話もされていて アボカドもオリーブと同じで 捨てる所がないそうです
昨日のテレビで 果実を切って 30分煮込んだお茶を毎日食後に飲むと 痩せられるそうです(笑)
私も実践してみることにしました
もう少し痩せたいからです(笑)
ユズリハの果実は 食べられませんよ。
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お早うございます (延岡の山歩人k)
2015-12-30 06:46:24
オリーブは
いつもグリーングリーンしているイメージでしたが
色付いた果実は 実物観た事ありません
もっとも オリーブそのもの あまりみかけませんね(^^)/

ユズリハ
みた事ある葉っぱ と思ってましたら
 >先祖代々受け継がれていく葉は 正月の飾りにも使われています
そうだったのですね
名前を知らないまま お餅と一緒に飾ります
木は、実家にも植えてますが 果実はみた事ありません
返信する
男の子のユズリハの様ですね (reihana)
2015-12-30 06:57:22
延岡の山歩人kさま おはようございます
オリーブは 春に小さな白い花が咲きます
青い果実が熟すと赤く色づき 段々黒く変わっていきます
グラデーションがとても綺麗ですよ
ユズリハは縁起物で 地域によって お正月の飾りに使われています
金沢では 紅白の鏡餅に ユズリハを飾るそうです
果実が生らないのは 雄の木だからです(笑)
雄の木と雌の木があるんですよ(^^)v
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Unknown (まっころ)
2015-12-30 10:16:58
ここまで大量に実をつけたオリーブ久しぶりに見ました。
ちなみにうちのオリーブは全く実がなりません。
雌雄があるんですかね?

塩漬けの方法、うちの母がやたら気にしてるんですよ。
やっぱり難しいみたいですね。
昔、ネットで検索したときは苛性ソーダでアク抜きをすると書いてあったように思います。
苛性ソーダを使うのが怖いので実践しないまま10年くらい経った気がします(笑)
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オリーブ (reihana)
2015-12-30 15:06:32
まっころさん こんにちは~♪
オリーブは 2本植えた方が実生りが良いそうです
オリーブの塩漬けは 食べられるまで 半年くらいかかると聞いたことがあります
何だか 気が遠くなります(笑)
私には無理だと諦めました
愛でて 描くだけで満足です
今日は 明石でも霜が降りたそうです。
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オリーブ (雑草)
2015-12-30 21:52:55
オリーブはこちらでは気温が低いので見かけることは少ないです。オリーブの葉は平和の象徴みたいですね。
実を塩漬けにするのですか。どんな味なのでしょうね。
作り方が難しいのでしょうか。平和を作るのと似ているのですね。
ユズリハにはヒメもあるとは聞いていますが、いまだ見分けがわかりません。実がなっていればわかるのですね。実がないときにはわかりませんね。
ヒツジからサルへのユズリはまもなくですね。私は受けるほうです。
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オリーブの実 (のびた)
2015-12-30 22:08:45
小豆島に何度も行きました
そこでオリーブの実も見ましたが 季節がいつだったか記憶していません
今頃だったのですか
ゆずりはも あまり見かけませんね
群馬県の四万温泉にありました
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ヒツジからサルへとバトンタッチですね (reihana)
2015-12-30 23:23:26
雑草さん こんばんは~☆彡
オリーブの塩漬けは 小梅のカリカリ梅と食感が似ていて美味しいです
渋抜きに数か月もかかるそうです
私は 見事に失敗してしまい 食べられたものではありませんでした
ユズりハとヒメユズリハは一目見て区別が分かりますよ
ヒメの方は 葉がとても小さくで ホルトノキの葉に良く似ています
今日は 朝から夕方5時まで マッサンを 見続けてしまいました
NHKのドラマは見ないので 内容も分からなかったですが とても感動的なドラマで最後まで。。。
こんなわけで 今日のブログも準備していたのですが アップしそびれてしまいました(苦笑)
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オリーブ (reihana)
2015-12-30 23:24:09
のびたさん こんばんは~☆彡
小豆島は 何度も行かれたのですね
私が小豆島に行ったのは 紅葉の綺麗な季節で 果実も グラデーションに染まっていましたので
多分11月ごろだったと思います
此方では ユズリハは街路樹になっているんですよ
大きな葉の種類と 小さな葉の2種類があります。
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