林檎乃「とほほ・・・。」ブログ

林檎乃麗の「とほほ・・・。」な日常を綴っています。 

千葉「Pizza & Pasta GanZo」

2010-04-23 | 飲食店
会社の同僚と予約しておいた「Pizza & Pasta GanZo」に行ってきた。
ここは京成千葉中央駅に近い2階建ての店で、今回は1階のテーブル席になった。
飲み物はビールやワインのほかにもカクテルやチューハイ系も取りそろえており、
また料理もピザやパスタのほかにもおつまみ系などもあり、バラエティに富んでいる。
料理はコースではなく、その場で食べたいものを適当に選んだ。



まずはシーザース・サラダは外せない。
個人的にはシーザーサラダがメニューにあれば必ず頼むほど好きである。
イタリアレストランらしく、生ハムが大胆に載っているのも嬉しい。
サラダの好みを云えばレタスを中心とした野菜サラダが好きで、
更にトマトがあればいうことはない。
ドレッシングはサウザンアイランドが好きなのだが、
シーザーサラダのホワイトドレッシングも捨てがたい。



次はパスタで、茸とトマトクリームのパスタをオーダー。
パスタにも色々な種類があるが、基本的にはトマトソースがベースになっているものが好き。
パスタは赤いものでないと駄目である。
もともと学生時代は日本食堂の“ナポリタン”を好んで喰っていた。
これはラード油で炒めたパスタが出てくるのだが、庶民的すぎるこの味は今でも忘れない。
2皿目のパスタはアラビアータにした。
これも唐辛子をベースにしたトマトソースのパスタである。



ピッツァは“ビスマルク”というものを選んだ。
何だかドイツの戦艦みたいな名前で気になり、店員に訪ねてみたところ、
ピザの上に玉子が載っているもののことを指すようで、
生地もカリカリとふっくらの2つから選択できるようになっており、ふっくらを選んだ。
ドイツのビスマルク首相がステーキに目玉焼きを載せて食べるのが好きで、
そこから目玉焼きが載ったピザをビスマルクと称するようになったそうだ。
半熟の玉子の黄身が手について食べにくいが、それを差し引いてもこのピッツァは当たりだった。
半熟玉子とふっくらしたピザ生地が良く合い、グリーンアスパラの歯ごたえがアクセントとなる。
この店に来たらまた食べたいと思った。



デザートも充実していて、今回はティラミスをオーダー。
料金は3人で約12,000円で、これだけ充実した料理ならばお手頃である。
因みに「GanZo」は「ガンツオ」と読む。
コメント
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