昨日から千葉県教育会館新館で講習会に参加しているが、
今日の昼食に行ったのが「らぁめん さなだ」という豚骨ラーメンの店である。
場所は大網街道と東金街道の交差点の「きぼーる」と東金街道を挟んだ反対側で、
確か以前ここには喜多方ラーメンの店があった筈だが、いつの間にか店が変わっていた。
今日千葉駅から歩いて行く途中にそのことを知り、昼食にやってきたのだ。
オーダーは豚骨醤油らぁめん680円に煮玉子100円をトッピングした。
程なくしてラーメンが出てくる。
豚骨スープは見かけによらずあっさりしていて、背脂が浮いていない。
しかし濃厚で見かけだけだと味噌ラーメンのようである。
麺は“太麺”か“細麺”が選べるようになっていて、“太麺”をチョイス、
歯ごたえのある太麺は少し縮れていて濃厚なスープによく絡む。
トッピングはチャーシューとメンマ、海苔、刻んだ葱などで、
チャーシューは薄いがトロトロで、好みのタイプ。
煮玉子の半熟具合もちょうどいい。
豚骨らしさがそれほど強調されていない、食べたあとにもあまり凭れない仕上がりになっている。
今日の昼食に行ったのが「らぁめん さなだ」という豚骨ラーメンの店である。
場所は大網街道と東金街道の交差点の「きぼーる」と東金街道を挟んだ反対側で、
確か以前ここには喜多方ラーメンの店があった筈だが、いつの間にか店が変わっていた。
今日千葉駅から歩いて行く途中にそのことを知り、昼食にやってきたのだ。
オーダーは豚骨醤油らぁめん680円に煮玉子100円をトッピングした。
程なくしてラーメンが出てくる。
豚骨スープは見かけによらずあっさりしていて、背脂が浮いていない。
しかし濃厚で見かけだけだと味噌ラーメンのようである。
麺は“太麺”か“細麺”が選べるようになっていて、“太麺”をチョイス、
歯ごたえのある太麺は少し縮れていて濃厚なスープによく絡む。
トッピングはチャーシューとメンマ、海苔、刻んだ葱などで、
チャーシューは薄いがトロトロで、好みのタイプ。
煮玉子の半熟具合もちょうどいい。
豚骨らしさがそれほど強調されていない、食べたあとにもあまり凭れない仕上がりになっている。