10月25日木曜日は有給休暇を取得した。
特に特別な用事があったわけではなかったが、
計画年休で休む必要があったからだ。
天気も良かったので津田沼に買い物に出掛けたが、
その前に幕張本郷で下車して昼食に訪問したのが「麺屋よじむ」である。
以前、幕張本郷に用事があったときに偶然に見つけて今度訪問したいと思っていたのだ。
場所は酒&業務スーバーのあるビルの一角で、
幕張本郷から海浜幕張方面の向かうバスの車窓からも何度も見ていた筈である。
それでもここにラーメン店があるとは気付かなかった。
建物の構造上、入口付近に大きな柱があり、入口が分かりづらいのだ。
バスの走らない側から見ると大きく店名が確認できるが、
バスの通り道から見るとよく分からない。
入口も焦点距離の問題から縦方向でしか写真が撮れなかった。
メニューの基本は鶏白湯、鶏塩白湯、醤油ラーメン、塩ラーメンで、
ほかにつけめんやまぜそばなどもある。
バリエーションは味玉やチャーシュー、特製などがある。
オーダーは味玉鶏白湯880円にした。
食券制で事前に券売機で購入してカウンターに着いてから、
店員から「この時間はチャーシュー丼が無料で付きますがどうしますか?」と訊かれた。
勿論、「お願いします」と答えた。
メニューを見てみるとチャーシュー丼は300円となっていた。
ランチタイムのみのサービスのようだが、
それでもチャーシュー丼をラーメンをオーダーした人に無料提供というのは太っ腹である。
ライス無料はたまにあるが、チャーシュー丼無料は初体験である。
開店は10:00a.m.からで、この日の最初の客だったため、オーダーして程なく料理が出て来た。
ラーメンスープは濃厚で、メニューにも「大量の鶏を長時間煮込み、
うまみ、コラーゲンたっぷりなスープ!」と書かれている。
黄みがかった中太のストレート麺が濃厚なスープに良く絡む。
トッピングは厚みのあるチャーシュー、メンマ、海苔、刻んだ青ネギなどである。
濃厚なスープにチャーシュー丼がちょうど良かった。