7月19日月曜日は私用があって午前中出掛けたが、
その帰りに千葉まで戻り、ここで昼食を喰ってから帰ろうと思い、
千葉そごう10階にある「かつ波奈・千葉そごう店」に行く。
ここは以前、別のとんかつ専門店が入っていた場所である。
知らないうちに店が入れ替わっていたらしい。
「かつ波奈」は早野商事が展開する波奈グループのとんかつ専門店で、
ほかにもすし波奈や和食波奈、浜包丁などがあり、
以前、会社の飲み会でも利用したような記憶がある。
席に通されてオーダーする。
頼んだのはごちそうランチ1,848円である。
まず最初にお茶と擂り鉢に入った胡麻、日向夏ドレッシングが出される。
店員から「胡麻を擂ってお待ち下さい。」と云われた。
オーダーの時に「先にキャベツをお持ちしますか?」と訊かれた。
その時は断ったけれど、店の壁に飾ってあった「私たちのこだわり」にも、
「キャベツからお召し上がり下さい」と書かれていた。
“Vegetable First”の解説として、
「野菜を先に食べ、次にお肉お魚、最後にご飯を食べる食べ方をベジ・ファーストといいます。
私たちはベジ・ファーストを推進し、キャベツを先にお出ししています。」とあった。
それを読んでいるうちに料理が提供された。
ロースカツ、ヒレカツエビフライがセットになった、
正しくごちそうばかりのフライのセットである。
揚げたてのフライはおいしく、サクサクの衣を楽しめた。
ご飯、みそ汁、お新香が付き、さらにはエビフライ用にタルタルも付いている。