rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

冷凍ブドウ

2021-08-22 22:52:05 | 食べ物たち
知人から、庭で生ったというブドウをいただいた。
お店で買ってはこうではなかろうという心憎い演出で、たぶん品種はロザリオ・ロッソと思われる。
それは、ブドウの葉を2枚付け、枝を同じくした二房という形だった。
薄緑とほのかに赤紫が差すブドウの実が、なんとも美しい。
そのまま食べるのは普通、でも、ある観光果樹園のパンフレットに「ブドウを冷凍してから水をちょっと当てると、皮がするっと向け、しかも栄養価もアップする」という豆知識を見て以来、それをやってみたくてうずうずしていた。
だから、このロザリオ・ロッソを冷凍することにした。
水で洗ってから実を軸からはずし、水滴を取って保存用パックに入れて冷凍庫へ、明日にはいい具合に凍っていることだろう。
ブルーベリーも凍らせるととても美味しいし、ある知人の話では「サクランボも凍らせると美味しい」と聞いた。
果物を冷凍するというのも、保存と食感、栄養面でいい方法なのかもしれない。
最近、夏から初秋にかけての果物のもらい物が多くて、うれしい悲鳴をあげている。
旬のものをありがたくいただいて、自己免疫を高め、健康でありたいと思うのだ。