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ししとうに目ざめる

2024-07-22 15:10:16 | 食べ物たち
昨年から、ししとうのよさをしみじみ感じている。
ししとうは、豊産性で味に強い癖がなくて使いやすい夏野菜の代表格だとすら思っている。
野菜炒め、ナスの煮浸し、中華風炒め物など、彩を添えながら幅広く毎日食卓に上っても飽きがこない。
常備菜としてのご飯のお供を作る時にも欠かせない食材でもある。

夏野菜のご飯のお供、

【材料】 ししとう   15本
     ナス     2本
     しいたけ   4枚
     長ネギ    1本
     かつお節   小袋1パック
     ゴマ     大匙2杯
     砂糖 味噌 サラダ油 ごま油 みりん 好みで一味唐辛子
【作り方】ししとう、ナス、しいたけ、長ネギを細かく刻む
     フライパンにサラダ油をひいて、ナスとしいたけを炒めてしんなりとしてきたら、ししとう          と長ネギを加え炒め続ける
     砂糖を加えて混ぜ全体に絡んだなら、好みの味になるよう味噌とみりん、好みで一味唐辛子を加えて全体に馴染ませる
     ゴマとかつお節を加えてよく炒めながら混ぜ合わせたら、火を止めごま油をたらしてよく馴染ませて出来上がり
     容器に移して、冷まし、冷蔵庫で保存すると、1週間は日持ちする
     ※おにぎりの具としても重宝する

以前に、このブログ内に記したと思われるが、我が家において食欲の失せる酷暑を乗り切るのにお助け常備菜の一つだ。

他には、冷たくした夏野菜たっぷりのラタトゥイユも、たくさん作って食べている。

どうか、皆様にもこの厳しすぎる暑さを無事に乗り切ってくださるよう、ご自愛くださいませ。


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