rock_et_nothing

アートやねこ、本に映画に星と花たち、気の赴くままに日々書き連ねていきます。

絵画展のお知らせ

2017-10-23 21:52:39 | 創作活動


10年ぶりの絵画展です。
今回は家人の作品と私の作品を展示します。
油彩・水彩・パステル・アクリル・銅版画など、バラエティーに富んでいます。
よろしければどうぞお越しくださいませ。

「二人展」 
会期:10月29日(日)~11月5日(日) 10時~18時 ※最終日 16時まで
会場:茨城県石岡市 香丸資料館2階


ピリ辛レンコンと豚肉のオイスター炒め

2017-10-21 23:03:37 | 食べ物たち
やはり画像はない。
だって、美味しい美味しいとパクパク食べて、あっと気がついたときすでに遅し。
ご飯がどんどん進む、今日の主菜は、インスピレーションの賜物その名も”ピリ辛 レンコンと豚肉のオイスター炒め”だ。

【作り方】 ざっくり3~4人前
レンコン 一人当たり10センチの長さ
豚肉   一人当たり100g・・・薄切りなら何でも
にんにく 一片
ごま油・豆板醤・みりん・塩・こしょう・オイスターソース・練り中華調味料

レンコンは皮を剥き、厚さ1cmほどの輪切りにして、水から下茹でし、食感を残すぐらいにやわらかくなったならざるにあげる。
豚肉は、5cmほどに切っておく。
にんにくはつぶしてフライパンに入れ、ごま油で香りが出るまで加熱し、豚肉を加え塩コショウを軽く振って好みの量の豆板醤も入れて、よく炒める。
そこに茹でたレンコンを加えてから、練り中華調味料とみりんを入れて、よく炒め合わせる。
最後に火を止めてから、オイスターソースを回しいれ、鍋を振ってよく材料に絡ませたなら出来上がり。

これににんにくの芽を炒め合わせたならば色合いもよくなるだろうが、今回は試作だったため致し方ない。
あとはさやえんどうやサヤインゲンなどでもよさそうだ。
レンコンの煮物以外にも、レンコンをたくさん食べられそうで、家族は大喜びしている。

お日様と青い空みたいな、シャガール

2017-10-19 21:59:57 | アート

The Farmyard

毎日秋の長雨?冬の台風??とでもいうような、へんてこで陰鬱なこのごろだから、シャガールの色鮮やかな絵を見て癒されよう。
黄色と青の補色で、とっても素敵。
柔らかで軽やかな線が踊る、夢の世界。
でも、隅々まで神経が行き届いて、厳しく描いてある、甘いだけじゃないシャガールの絵。
そこが、彼の絵に強さを与えているのだろう。
さあ、これからカラフルな夢の旅に出発だ。


La Blanch

こんばんは、ヤモリです

2017-10-12 21:10:58 | 生き物たち


キターーーッ!!!
ヤモリちゃん、来たー!
ふと視線を向けた台所の北窓に、白い腹と長い尻尾に星のような足型をぺたりとつけて、ヤモリちゃんがやって来た。
こんな素敵なチャンスを逃しちゃならないとカメラを取りにいったなら、ヤモリちゃんは移動して、ガラスを動かしたなら網戸のこちら側に回ってきた。
今だ! 写真を撮った。
お恥ずかしい話、掃除の行き届かないサッシも一緒にカメラに収まったけれど、これがそのヤモリちゃん。
体長は10センチメートルほど。
もうそろそろ気温が低くなってきたから、ヤモリちゃんの最後の訪問かもしれない。
あまりにかわいくって、即興の歌を口ずさむ。
もちろん、写真を撮ったなら、網戸の外に誘導した。
また遊びにおいでよ、待っているからね。