須玉日記

母と子、たまに父による写真日記。

ハシバミの実を食べる その2

2020-10-15 17:02:20 | foods
2020年10月15日 <父>

10月13日、須玉の雑木林の様子です。
ヤマザクラは早くも葉を落としています。
クヌギ、コナラ等の紅葉はまだまだ先です。





雑木林近くにある我が家のハシバミの様子をチェック。
もう、雄花序がかなり伸びて来ています。





果実を探します。やっと一つだけ見つかりました。
色づいた果実を見たのは初めてです。





落ちた果実の捜索開始。19個見つかりました!一昨年は8個、昨年は3個なので、
過去最大の収穫です。





試しに4個を小型フライパンで3分程煎り、ペンチで割ります。
殻が厚いため、中身は少ないです。
さて、お味はどうでしょうか。少しナッツの味がしますが、
一昨年と同様、それほど美味しいとは感じませんでした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 煌めくクモの巣 | トップ | プンゲンストウヒの明暗 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
セイヨウハシバミも (須玉の父)
2020-10-16 11:18:40
fukurouさん
セイヨウハシバミの種子がヘーゼルナッツですね。
和と洋を食べ比べたのでしょうか。貴重な経験です。
セイヨウハシバミの苗も販売されていて、ハシバミに似ています。
須玉でも育ててみたいですが、植える場所がありません。
残り15個をどうしようかと思案中です。<母>の食レポがあると良いのですが。
返信する
和製ヘーゼルナッツ (fukurou)
2020-10-15 18:37:36
須玉の父様
こんばんは。
和製ヘーゼルナッツと言われるハシバミ、私も食べたことがあります。
ハシバミもセイヨウハシバミもどちらもです。
ナッツとして、期待して食べた割には美味しくなかった印象です。
それでも結構いただいた記憶があります。
返信する

コメントを投稿

foods」カテゴリの最新記事