このブログをお気に入りに!
◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆
著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!
========================
【贈る言葉】
同じ料理でも火加減を変えれば味が変わるように、モノ作りでもちょっとした気配りで結果がずいぶん違ってくる。
~深谷紘一~
========================
【本文】
■気配り次第で結果が変わる!■
料理の達人の一挙手一投足を見ているといろいろ勉強になる。
火加減はもちろん、食材を投入するタイミング、そして手さばきの絶妙さはビジネスに通じるものがあるからだ。
マニュアル化の重要性は誰もが認識している。
しかし、マニュアル漬、マニュアル一辺倒というのではちょっと寂しすぎる。
しかもマニュアルに落とせない技術、技能、ノウハウは山ほどある。
例えば接客を伴う仕事では、顧客に対する「気配り」なるコンピテンシーがものを言う。
技術、技能、ノウハウを熟練者から継承するときも、教える側と教わる側の「気配り」がなければうまく伝わらない。
製品でも料理でも作り手の「気配り」が出来栄えに大きな影響を及ぼすわけだ。
「マニュアル」に「気配り」を付け加えればきっといい仕事ができる。
= コンピテンシー宣教師 =
人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!
================
◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆
★仕事のできる人になり、
差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★
タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。
◆「中堅・中小企業のコンピテンシー入門」を読んでコンピテンシーを学びませんか。サイドバーから内容を確認の上お申し込みください。◆
著書ご購入の方にプレゼントを差し上げています!
========================
【贈る言葉】
同じ料理でも火加減を変えれば味が変わるように、モノ作りでもちょっとした気配りで結果がずいぶん違ってくる。
~深谷紘一~
========================
【本文】
■気配り次第で結果が変わる!■
料理の達人の一挙手一投足を見ているといろいろ勉強になる。
火加減はもちろん、食材を投入するタイミング、そして手さばきの絶妙さはビジネスに通じるものがあるからだ。
マニュアル化の重要性は誰もが認識している。
しかし、マニュアル漬、マニュアル一辺倒というのではちょっと寂しすぎる。
しかもマニュアルに落とせない技術、技能、ノウハウは山ほどある。
例えば接客を伴う仕事では、顧客に対する「気配り」なるコンピテンシーがものを言う。
技術、技能、ノウハウを熟練者から継承するときも、教える側と教わる側の「気配り」がなければうまく伝わらない。
製品でも料理でも作り手の「気配り」が出来栄えに大きな影響を及ぼすわけだ。
「マニュアル」に「気配り」を付け加えればきっといい仕事ができる。
= コンピテンシー宣教師 =
人気blogランキング
この記事が参考になった方は、上の文字をクリックしてください。是非一票を!
================
◆ コンピテンシーを磨けるメルマガ! ◆
★仕事のできる人になり、
差をつけたい人にお勧めのメルマガ!★
タイトル「コンピテンシーを磨けば仕事のできる人になれる」を分かりやすく解説中。経営者・管理者・社員の皆様、求職活動中の離職者の方、就職を目指す学生さんに是非ともお読みいただきたいと思います。ご購読は勿論無料!登録は、こちらから。