5月27日(日)から6月3日(日)までのスイス旅行中での食事は、1食をのぞい
てツアーの中に組み込まれていたので、個別に注文した飲み物以外は皆さんほぼ同じで
した。
3食のうち朝食は、ホテルでのバイキング食だったので、食堂の開場時刻を待って入
り、パンや野菜、果物、飲み物、おかずなど、自分の欲しいものを食べたのですが、あ
わただしくて写真を撮る機会を逃がし、ほとんど記録してありません。
以下、往路の飛行機から行程に従い順次紹介します。
最初は、5月27日(日)10時25分発 スイス航空エアバスA340-300の
機内。
10時40分に離陸して、最初に出たのが12時過ぎの昼食です。
ビーフシチュウを選んだら、ご飯にパンそれにそばもありました。
スイスはこの時期は夏時間で、日本より7時間遅れです。8時間くらい経過した現地
時刻の11時30分頃におにぎりが出ました。
そのあと13時43分(日本時間20時43分)に出たのがこれ。日本時間でいえば
夕食になります。
チューリヒ空港には15時20分に着きました。
この日の宿泊地は首都ベルン。17時過ぎに着き、バラ公園などをめぐり、夕食は旧
市街にあったレストランANKERで18時30分頃から。
まずはサラダから
主菜(メインディッシュ)はマス料理。
デザートはリンゴパイでした。
2日目の5月28日(月)の昼食は、国境を越えてフランスに入り、シャモニーの
このレストラン le Tetrasにて。
前菜の野菜
フランスビールを注文しました。
メインディッシュはローストポーク。
レストランの様子。
デザートです。
この日の夕食は、ツェルマットのホテルアンタレスのレストラン。
前菜のサラダ
主菜はチーズフォンデュ。溶かしたチーズにパンをひたして食べました。
デザートは撮り忘れました。
5月29日(火)の昼食地は、標高3,086mのゴルナーグラート展望台の上に
ある建物のレストランにて。
前菜のサラダ
主菜はロシティと呼ぶもの
デザート
午後ツェルマットに戻ってフリータイムとなり、夕食はそれぞれが自由にということ
になりましたが、町中を巡ってもまだ本格シーズン前なので閉店している店がほとんど
で、良さそうなレストランが見つかりませんでした。
そこで私たちは、パン屋で買った2つのパンとCOOPで買ったココナツ飲料やイチ
ゴなどを、レストランのベランダでマッターホルンを眺めながら食べました。
ささやかな夕食ですが、素晴らしい展望がなによりのごちそうでした。
連泊したホテルアンタレスの入口付近。
4日目の5月30日(水)、ホテルアンタレスでの朝食は7時から。珍しく、バイキ
ング食で自分が最初に食べようとしたものが撮ってありました。野菜は無かったのかも
しれません。
昼食は、ツェルマットに近いサースフェーのこのレストランで。
メインディッシュはサーモン料理でした。
デザート
自分たちが食事した場所ではないのですが、レストランの内部の様子。
4日目の夕食は、スイス東南部の観光地、サンモリッツのホテルローディネラのレス
トランです。
まずはスープから
主菜はチキン料理
デザートはティラミスでした。
(5日目以降に続く)
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てツアーの中に組み込まれていたので、個別に注文した飲み物以外は皆さんほぼ同じで
した。
3食のうち朝食は、ホテルでのバイキング食だったので、食堂の開場時刻を待って入
り、パンや野菜、果物、飲み物、おかずなど、自分の欲しいものを食べたのですが、あ
わただしくて写真を撮る機会を逃がし、ほとんど記録してありません。
以下、往路の飛行機から行程に従い順次紹介します。
最初は、5月27日(日)10時25分発 スイス航空エアバスA340-300の
機内。
10時40分に離陸して、最初に出たのが12時過ぎの昼食です。
ビーフシチュウを選んだら、ご飯にパンそれにそばもありました。
スイスはこの時期は夏時間で、日本より7時間遅れです。8時間くらい経過した現地
時刻の11時30分頃におにぎりが出ました。
そのあと13時43分(日本時間20時43分)に出たのがこれ。日本時間でいえば
夕食になります。
チューリヒ空港には15時20分に着きました。
この日の宿泊地は首都ベルン。17時過ぎに着き、バラ公園などをめぐり、夕食は旧
市街にあったレストランANKERで18時30分頃から。
まずはサラダから
主菜(メインディッシュ)はマス料理。
デザートはリンゴパイでした。
2日目の5月28日(月)の昼食は、国境を越えてフランスに入り、シャモニーの
このレストラン le Tetrasにて。
前菜の野菜
フランスビールを注文しました。
メインディッシュはローストポーク。
レストランの様子。
デザートです。
この日の夕食は、ツェルマットのホテルアンタレスのレストラン。
前菜のサラダ
主菜はチーズフォンデュ。溶かしたチーズにパンをひたして食べました。
デザートは撮り忘れました。
5月29日(火)の昼食地は、標高3,086mのゴルナーグラート展望台の上に
ある建物のレストランにて。
前菜のサラダ
主菜はロシティと呼ぶもの
デザート
午後ツェルマットに戻ってフリータイムとなり、夕食はそれぞれが自由にということ
になりましたが、町中を巡ってもまだ本格シーズン前なので閉店している店がほとんど
で、良さそうなレストランが見つかりませんでした。
そこで私たちは、パン屋で買った2つのパンとCOOPで買ったココナツ飲料やイチ
ゴなどを、レストランのベランダでマッターホルンを眺めながら食べました。
ささやかな夕食ですが、素晴らしい展望がなによりのごちそうでした。
連泊したホテルアンタレスの入口付近。
4日目の5月30日(水)、ホテルアンタレスでの朝食は7時から。珍しく、バイキ
ング食で自分が最初に食べようとしたものが撮ってありました。野菜は無かったのかも
しれません。
昼食は、ツェルマットに近いサースフェーのこのレストランで。
メインディッシュはサーモン料理でした。
デザート
自分たちが食事した場所ではないのですが、レストランの内部の様子。
4日目の夕食は、スイス東南部の観光地、サンモリッツのホテルローディネラのレス
トランです。
まずはスープから
主菜はチキン料理
デザートはティラミスでした。
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