畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

籾殻燻炭をつくりました

2014年09月28日 | <菜園全般>


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籾殻燻炭をつくりました。 以前は毎年つくっていましたが、畑の関係で久しぶりになりました。
朝6時から始めて、約5時間がかかりましたが、これでも風が強くて早い方だとおもいます。
の一部を丸く踏み固め、中心に燻炭器を置いて点火、周りの籾殻をかけて盛り上げ、時々かき混ぜなからの4時間ちょっとでした。
籾殻は、1週間くらい前に精米所でもらったものです。

だんだん黒くなり、最後は広げて水を大量にかける、明日取り込む
    
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3 コメント

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上手ですね (ホットママ)
2014-09-28 06:39:47
こんにちは。畑にいる時間は楽しいですね~

もみ殻燻炭を作るのが今の私の目標です。
燻炭器は去年購入済みですが、もみ殻がなかなか手に入らなくて…
どの程度の量を集めたら良いのでしょうね。
45Lのゴミ袋に4・5袋も集めれば大丈夫でしょうか?
注意点などあったら教えてください。
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畑・畑・畑 (ホットママさんへ)
2014-09-29 17:22:28
いつも閲覧ありがとうございます。 季候がよくなり畑ですごすのも苦にならなくなってきましたね。
さて、籾殻燻炭ですが、量は7Lのゴミ袋で7袋を使いました。10袋をもらってきたので、写真に写っている袋が残りの3袋です。最低でも5袋はほしいですね。でないと燻炭器の煙突の下部まで盛り上げられないからです。
留意点はあるのですが、つくられる時にコメント覧に再度お願いします。必ず留意点をお伝えします。
今が籾殻の出る時期ですから、確保しやすいので頑張ってください。私は製麺所で無料でもらっています。
田んぼに行くと、刈り取ってその場で脱穀し脱稃(だっぷ)している様子も見かけます。何とかして大量に確保してください。
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ありがとうございます (ホットママ)
2014-09-29 19:57:42
10月末までには友人のところのもみ殻を取りに行く予定です。
準備が出来たらご指導くださいね。

畑に行く時間が少なくなり、草と戦っています。
でも、トンボが飛び、鳥の声や虫の鳴き声に癒されて、草刈りも楽しい時間と考えて楽しんでいます。
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