トマトの収穫が続いています。 大量の収穫で食べきれないので、知り合いに届けたりしています。
アイコ(ミニトマト)、イエローアイコ(ミニトマト)、フルティカ(中玉トマト)を栽培、3株ずつの計9株ですが多すぎたかなと考えたりしています。
6月30日に茎おろしを始め、第1、第2花房がマルチまでおりて実が汚れたりしましたが、雨よけで裂果することもないので、完熟してから収穫するようにしています。
下の葉は切り取ってすっきりさせてから収穫しましたが、第4、第5花房にもたくさんの実がついており、これからも収穫が続くでしょう。
下の葉は切り取ってすっきりさせる。
たくさんの実が鈴なりに、完熟したものから収穫するようにしている。
第4、第5花房もたくさんの実がついている。
週に1回くらい収穫しており、前回も大量だった。
まぁトマトだけではないのですが、葉のお手入れの感じというか
何を目標に…と言うか、仕上がり的にどのような感じになるように手入れをすれば宜しいのでしょうか?
参考までに教えていただければ幸いです。
難しいですね~記すのは。 私は1本立ちで上へ上へと伸ばしており、役目を終えたと思える葉、邪魔になる葉、、混み合って風通しが悪い時などに切り取っています。
キュウリは、黄色くなったり病的なものは、どんどん切り取ります。
オクラは、収穫した1つ下の葉は切り取ることにきめています。 申し訳ないですが、長い間に培ったもので、具体的には答えられるとおもいますが、すみません。
ミニトマトの茎おろしに挑戦しましたがそれでも2mを超えてしまいました。先端を摘芯すべきか迷っています。
摘芯するとそれ以後の収穫はわき芽を伸ばすしかなくなります。 茎おろしのコツは、茎を蛇のようにくるくると巻いていくといいそうです。私も以前は妻に手伝ってもらってマルチの上に巻いたりしていましたが、一人では無理なので横に延ばしています。
トマトは始めは細い茎をひょろひょろ伸ばしていき、大きくなってから追肥をして、茎おろしをしながら長く栽培し続けるのがいいと教わりました。
私は何度も茎おろしをして長く収穫するつもりです。pandrosさんも茎を折らないように2回目に挑戦してみてはどうですか。