スイカの種まきをしました。 昨年から栽培を始めた小玉の「カメハメハ」です。
畑を始めた時から一昨年まで「紅まくら」を栽培してきましたが、大きすぎて冷蔵庫で冷やすのも大変、差し上げている友人知人も家族が少なくなっており、昨年から小玉スイカの「カメハメハ」にしたものです。
最近は促成栽培が大流行、6月末からの収穫になり8月始めには終わりになっているので、種袋には13粒入っていたので8粒と5粒の2回ずらして種まきし、長い期間の収穫を目指します。
播種の方法は、これまでも紹介してきましたが、種のヘソを下向きに差し込むように、発芽温度は25℃~30℃と高く地温を高くしないと発芽しないので発芽育苗器を使います。 (昨年の収穫)
発芽育苗器に入れる、ピーマンは1つ発芽、トマトの発芽はまだです。
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