玉ネギの2回目の収穫をしました。 今回は中晩生のネオアースです。
収穫した玉ネギは、Lサイズの大きいものがほとんどで、145個収穫できて満足しています。
ネオアースは、貯蔵性にすぐれており、昨年のものは、4月始めまで食べていました。
5月15日に極早生のチャージを収穫しましたが、しばらくはチャージを食べ、無くなったらネオアースを食べることで、ほぼ1年間は食べ続けることができます。
今年の玉ネギは、チャージもネオアースもトウ立ちしたものは1個もない好成績でした。苗を大きくせずに植えつけたのがよかったのではと考えています。
引き抜いた後、ソラマメのマルチの上に並べて干す
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お聞きしたいのですが、らっきょうとかにんにくはすでに収穫時期でしょうか。たまねぎはもうすこしでたおれそうなのですが。。それと
わけぎはもう、掘り返してもいいですよね。。。
玉ネギは、倒れなくても収穫して食べてもいいのですが、長く保存するなら、倒れてから1週間くらいして収穫した方がいいそうです。
ニンニクの収穫も今頃で、葉が枯れてきたら抜いて収穫します。らっきようは栽培していませんが、6、7月が収穫時期です。
わけぎは、ほとんど葉が倒れて枯れてきたと思いますが、掘ってもいいし、そのままでもまた芽吹いてきます。
どんなお料理にも使えてとっても美味しくなってくれる。
私達の畑でも沢山収穫出来てます。
そして今はまっているのは、玉ねぎカレー。
玉ねぎ1キロとお肉500gを圧力鍋でギューッと煮詰めて作ります。
玉ねぎの姿はなくなってしまうけど、トロットロに変身して、それはもう美味しいカレーが出来上がります。
皆でワイワイ言いながら頂きます。とても幸せなひと時です
私の所は病気が入ってしまいました。ちゃんと成長したのは3~4割りくらいです。ニンニクも同じように葉に病気が入り駄目でした。
薬でもかければよいのでしょうが、無農薬は大変ですね。
ジャガイモは順調なのですがね。
頑張って下さい。
玉ネギも沢山収穫したのですね。なかなか本格的に畑をやっているのですね。
今度、美味しい料理をお願いしたいですね。お元気で。
玉ネギはとてもいい出来だったのですが、ニンニクは私もダメでした。それにスイカが伸びては枝が枯れ、伸びては枯れるを繰り返しており、元気なのは2株くらいで困っています。
自然が相手なので、なかなか思うようにはいかないものです。