夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

安いイカを美味しく食べる

2010年07月07日 | 美味しい食べ物
安いイカが売っていた。少し小さめのヤリイカ(5ハイで198円)買いました。
イカは腸を抜いてさっと茹で輪切りにして冷やす。パプリカと玉葱のスライスと
青紫蘇を刻んでイタリアンドレッシングで和えばイタリアンサラダです。

好みで醤油をかけても美味しい。安い酒の肴出来上がりです。


我家の青紫蘇は庭のあちこちに生えているのを使ってます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南高梅で作る梅ジュース

2010年07月07日 | 季節の食べ物
いつも行く八百屋に寄ったら南高梅が安く売っていた。梅もそろそろ終わりの頃で
その安い梅はかなり熟していた。安いので「又梅ジュースを作って」と父ちゃんに
頼んで2kg買うことにした。「kg300円でいいよ」と八百屋のおっちゃん。
「じゃあ、3kgちょうだい」と言うとおっちゃん悪い実を避けて袋に入れていたが
実を選ぶのが面倒くさくなったのか。「箱のまま持っていってよ。5kgくらいはあるよ」
との事。全部で900円。秤で計ったら5kgあった。やったね~です。
   
全部梅ジュースにしました。梅ジュースにする梅の実は傷がついていても大丈夫。
梅の実の分量と同じ量の砂糖を交互に入れて瓶に詰めます。
    
砂糖が溶けて梅がしわ皺になったら出来上がり。2kgの梅で500mlのペットボトル
3~4本になります。梅ジュースを、好みに薄めて氷を入れて飲む。
完熟の梅で作った梅ジュースは美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする