夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ボジョレー・ヌヴォーを貰う

2013年11月24日 | いろいろな事
今日は朝から忙しかった父ちゃん、千葉の竹林に正月用の竹を取りに行きました。
ベンディング会社の社長さんに頼まれて、正月の竹飾り用の竹を作業員7人で
150本程切ってきたそうで「ご苦労様でした」帰りに社長さんからお土産に
ボジョレー・ヌヴォーを頂いてきました。「お~、ボジョレー・ビラージュだ」と喜んで

今晩の晩ご飯は羊肉のソテー

グラスにワインをついで

サラダにはスモークサーモンをたっぷり。

デザートはお隣の大ちゃんが持ってきてくれたミニ焼きリンゴ。

最近は「ボジョレー・ヌヴォー解禁」なんてあまり騒がれなくなりました。
かれこれ30年程前だったでしょうか。先進国で一番早くボジョレー・ヌヴォー(新酒)が
解禁されるという事で、たかがワインに日本中大騒ぎをしました。

その最中ボジョレー・ヌヴォーのラベル張りのアルバイトをした事があります。
ラベルが貼られていない新酒の瓶が成田に到着。成田到着が遅れたりして
「今トラックで成田出発しました。30分程で到着です」等と次々に到着するワイン。
真夜中から朝方迄、手作業でのラベル張りです。運送途中でワインが割れたりして
ラベル張り作業中にワインの匂いがぷんぷんしてました。

その後、安くて美味しいワインがたくさん輸入され、珍しくなくなったワイン。
ボジョレー・ヌヴォーも騒がれなくなりました。新酒の珍しさだけで美味しさは?
と云うとそれほどではない。新酒より熟成されたワインの方がまろやかさがあって
美味しいのですが、ボジョレー・ヌヴォーありがたく頂きました。
我家のワインはペットボトル入りのこれ↓です。
コメント (2)
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安納芋と山ワサビを買う

2013年11月24日 | 美味しい食べ物
先日、スーパーで安納芋の詰め放題をやっていた。詰め放題には弱い私。
あきれる父ちゃんを尻目に、早速挑戦。300円でこれだけ↓ありました。

白い方は「しょいか~ご」で買った安納芋。赤くコロンとした安納芋は蒸かしたり、
焼いたりするとこんな↓感じになります。ねっとりしていて美味しい。

ほくほくしたサツマイモも美味しいですが、安納芋は違ったおいしさがあります。
こちらは北海道産「山ワサビ」芽が出ていたので安かった。

半分は植木鉢に植えてみました。山ワサビは肉料理によく合います。
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