先日ふぞろいだけど安く買ったリンゴ(サンふじ)でジャムを作りました。
ふぞろいでもリンゴは林檎。味に変わりはありません。
私が出かけている間に父ちゃんがリンゴの2キロ分の皮を剥き、ブレンダーにかけ
準備してありました。晩ご飯前にジャム作りです。30分ほど煮込みシナモンを
入れよく混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/c4e8c49afceb09fd9e04a0354a247480.jpg)
熱いうちに瓶に詰め、蓋をきっちり閉めたら逆さまにして冷まします。(真空殺菌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/3f/f022043353eec80d0d6765f9df77c521.jpg)
16瓶の出来上がり。残ったリンゴは干しリンゴにします。日に干したリンゴは
美味しくなります。
ふぞろいでもリンゴは林檎。味に変わりはありません。
私が出かけている間に父ちゃんがリンゴの2キロ分の皮を剥き、ブレンダーにかけ
準備してありました。晩ご飯前にジャム作りです。30分ほど煮込みシナモンを
入れよく混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/39/c4e8c49afceb09fd9e04a0354a247480.jpg)
熱いうちに瓶に詰め、蓋をきっちり閉めたら逆さまにして冷まします。(真空殺菌)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/30/6b48821d266ca77e053766903d575297.jpg)
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16瓶の出来上がり。残ったリンゴは干しリンゴにします。日に干したリンゴは
美味しくなります。