夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

寒くなってきたのでストーブを焚きました

2013年11月13日 | 我が家の暖房
朝晩冷え込んできました。いよいよストーブの出番です。
我家では冬の暖房に薪ストーブ(ダルマストーブ)を使っています。
夜、お隣の大ちゃんが来て火をつけてくれました。
まず火を点ける前にお神酒(といってもただのお酒)をストーブに振りかけ。

塩を盛り、今スーズンの無事を祈ります。
 
火を点けます。

今年も暖かい薪ストーブにお世話になります。

猫のギズモだって薪ストーブの暖かさを良く知っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

房総半島の旅

2013年11月13日 | 旅行
父ちゃんのお兄さん夫婦が孫のお祝い事で上京。1日空いている日があるという事で
昨日(12日)房総半島にドライブ。お天気もまずまずで9時過ぎに待ち合わせ。
まずは途中の農産物のお店「しょいか~ご」へ。休日前なので品物の揃いが
なかったけれど新鮮野菜がたくさんある。お姉さんもお兄さんもたくさん
買い込んで嬉しそう。

買い物をして高速道路で鋸山へ、平坦な平野部を走り鋸山の見える金谷港に到着

金谷港からは東京湾フェリーが対岸の三浦半島久里浜に向かいます。

鋸山に登ります。鋸山にはケーブルカーもありますが今日は車で頂上付近の
駐車場迄車で上ります。駐車料金1000円。
ゴツゴツした石の階段を上り見晴し台(頂上329m)へ。

頂上から金谷港が見渡せる。

対岸は三浦半島。久里浜から金谷へ向かって来るフェリーが見える。

フェリーが金谷港に到着。

反対側を眺めると保田の海水浴場が見えます。

鋸山を後に車を走らせ保田漁港の魚料理のお店「ばんや」
 
美味しいお魚料理(カナガシラとホウボウの寿司、煮魚)を食べる。
 
お腹も一杯になって房総半島の先端の海岸線を走る。遠くに三原山が見えます。

南房総フラワーラインのお花畑はシーズン前なので花は咲いていません。
房総白浜野島崎灯台への途中にある架し巌島神社にお参り。

野島崎灯台をバックに記念写真を撮る。

鴨川から国道34号線で途中にある大山千枚田に立ち寄ってみました。

千枚田は稲の刈り取りも終わりさほどのきれいさわなかったが、遠くの山々に霞が
かかってなかなか風情がありました。
今日の走行距離320Km。車の中でお喋りを楽しみ帰途につきました。
運転手の父ちゃんお疲れさまでした。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする