夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

シチューに里芋を入れて食べる

2013年11月17日 | 季節の食べ物
毎日おいしい料理を作ってくれる父ちゃん。「しょいか~ご」で買ってきた
里芋を二日前から煮込んでいるビーフシチューに入れてみました。
シチューにはジャガイモですが、里芋もなかなかおいしい。

生のバジルを刻んでクリームチーズと食べる定番トマトサラダ

兄から貰った江戸野菜(品川蕪)を使って厚揚げと炊きました↓。
油少々で刻んだニンニクと刻んだ蕪、厚揚げを入れ炒め、麺つゆと醤油少々で味付け。

兄は珍しいものが好きなようで品川蕪を作っています。大根のように細長い蕪です。


品川蕪始めて食べました。なかなかおいしいです。
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11月の篆刻(てんこく)勉強会に行く

2013年11月17日 | 篆刻
篆刻の勉強会(石門印会)に打瀬の公民館迄出かけました。
10月の月例競刻、課題はひらがな(現代仮名使い)印
10月の第1席、
市原支部Kさん。  千葉支部の秀作Aさん、   Sさん、       Ntさん。
   
「せかいのふじさん」を刻したKさんはピースボートで何回も世界一周しています。
船上から見た富士山はきれいだったのでしょう。

「ほんとがいちばん」を刻したNtさんに「誰かに嘘つかれてるの?」と聞いたら
「食品偽造がひどいからだよ」と言いました。なるほどあちこちから出てきた
食品偽造のニュースを見ると「ほんとがいちばん」となる。

「おとはしぐれか」自由句をたくさん書いた行乞の山頭火の句です。
山頭火はたくさんの句を残しています。
「分け入っても分け入っても青い山」好きな句です。

「あきはゆうぐれ」は枕草子の「はるはあけぼの」から始まる
  秋は夕暮れ。夕日のさして山の端いと近うなりたるに
  烏の、寝どころへ行くとて、三つ四つ、二つ三つなど
  飛び急ぐさへあはれなり。
  まいて、雁などのつらねたるが、いと小さく見ゆるは、いとをかし。
  日入り果てて、風の音、虫の音など、はた言ふべきにあらず。

ひらがな印もなかなか力作ぞろいでした。私は指の具合が悪くイマイチ作品を
作る事が出来ません。11月の課題は賀状印。なんとか頑張ってみましょうか。
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