今日は遊茶会でした。茶道を楽しむ友達が
茶の湯の勉強を兼ねた月に一度の茶会です。
私は茶のお点前はしません。茶を頂くだけ。

今日の水指は黄瀬戸の高水指。
「高水指(背丈の高い水指)は10月しか使われない」とKbさん。
「10月しか使わない茶道具なんて、贅沢ね」
和三盆の干菓子と抹茶のお薄。

お昼をはさんで今度は炉でお点前。

Kdさんが点てます。

女5人でお茶を点てながらおしゃべりです。
女性のおしゃべりはとめどなく続いて
あっという間に時間が経ちます。
今日は松花堂弁当を亭主のKdさんが用意して
くれました。これ↓を見たIさん

「器の並べ方はこうした方が良い」↑と云って
器を並べ替えました。
つまり丸皿、角皿は並べるのではなく
対角に置いた方が見た目が良いということで
皿の模様も正面に向くようにという事です。
「こうすると見栄えがするでしょ」とIさん。
なるほど。このように器一つの並べ方も、
客をもてなすという大事な事なのです。
茶の湯の勉強を兼ねた月に一度の茶会です。
私は茶のお点前はしません。茶を頂くだけ。

今日の水指は黄瀬戸の高水指。
「高水指(背丈の高い水指)は10月しか使われない」とKbさん。
「10月しか使わない茶道具なんて、贅沢ね」
和三盆の干菓子と抹茶のお薄。


お昼をはさんで今度は炉でお点前。

Kdさんが点てます。


女5人でお茶を点てながらおしゃべりです。
女性のおしゃべりはとめどなく続いて
あっという間に時間が経ちます。
今日は松花堂弁当を亭主のKdさんが用意して
くれました。これ↓を見たIさん


「器の並べ方はこうした方が良い」↑と云って
器を並べ替えました。
つまり丸皿、角皿は並べるのではなく
対角に置いた方が見た目が良いということで
皿の模様も正面に向くようにという事です。
「こうすると見栄えがするでしょ」とIさん。
なるほど。このように器一つの並べ方も、
客をもてなすという大事な事なのです。