夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

古くなったマニキュアを使う

2015年10月14日 | いろいろな事
いらないものを整理していたら古い化粧品や
マニキュアがたくさん出てきた。
顔にファンデーションを塗って化粧をしたりする事が
なくなり、せいぜい紅を差すくらい。というより
化粧をするのが面倒になってきたのです。顔につける
化粧品は処分しましたが、昔使っていたマニキュアが
これまたたくさん残っている、使い残しや未だ使えそうな
ものと分けてこれだけ残った。

捨てるのももったいないという事で久々にマニキュアしてみた。
少し前はおとなしめの色↓ 今回はインパクトのある赤↓
 
マニキュアしている私を見て、父ちゃんがこう云った。
「全部違う色に塗ってみろ、ついでに足の爪も」
だとさ。さすがに足には塗らない。
この手で畑の草むしりでもするか。です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千葉県でもパパイヤがなる

2015年10月14日 | 美味しい食べ物
今日の新聞に「青パパイア君津で栽培」と出ていた。
青パパイアは千葉県君津市北部で本格栽培し収穫が
ピークを迎えた。とある。

パパイアは南国の果物で、関東地方での露地栽培は
無理と聞いていましたが、房総半島君津市では耐寒性に
品種改良して試験的に栽培を始めた。と書いてある。
パパイアは糖質やたんぱく質を分解する酵素や
抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富で、果実は
サラダや漬物に、葉はお茶にして楽しめるほか、
幹は石鹸に加工できるなど用途が多様なのも魅力だ。

千葉県でもパパイアが栽培できるようになったか。と
思いました。実は我が家にもパパイアの木がかなり
大きくなっている。これはパパイアを食べた後
コンポストに捨てた種がプランターの肥料として
使ったらあちこちからパパイアが芽を出し、かなり
大きくなっています。高さ1mくらいになってます。
 
耐寒性がないので霜が降りたら多分枯れるでしょうが
毎年芽を出して大きくなります。
パパオアの葉っぱでお茶ができる。おまけに抗がん作用が
あるという。これは作ってみなきゃ、と思いました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする