昨日、医者の帰りに兄の所に寄ってみた。
兄は元気だったが
「体力は衰えて重てえ物が持ち上がらなく
なっちまった。全く嫌になっちまう」と兄。
まあ歳も歳だから仕方のないことです。
帰ろうとしたら
「ホンビノス要るか?」と兄が言ったので
喜んで、と貰ってきた。以前三番瀬へ
採りに行った物を
「冷凍しておいた」そうで
今晩の晩御飯はホンビノス貝を使った
クラムチャウダーを父ちゃんが作りました。
ホンビノス貝は茹でて(茹で汁は捨てない)
身を取り出し、大きな身は半分に切っておく。
自家製ベーコン、玉ねぎ、人参、キノコなど
野菜を炒めてホンビノス貝と茹で汁を入れ
牛乳も入れて煮込みます。
我が家では白菜も入れます。仕上げに
バターを入れて出来上がり。

ホンビノス貝からかなりの塩味が出るので
塩は入れません。お味は好みで加減してください。
兄は元気だったが
「体力は衰えて重てえ物が持ち上がらなく
なっちまった。全く嫌になっちまう」と兄。
まあ歳も歳だから仕方のないことです。
帰ろうとしたら
「ホンビノス要るか?」と兄が言ったので
喜んで、と貰ってきた。以前三番瀬へ
採りに行った物を
「冷凍しておいた」そうで
今晩の晩御飯はホンビノス貝を使った
クラムチャウダーを父ちゃんが作りました。
ホンビノス貝は茹でて(茹で汁は捨てない)
身を取り出し、大きな身は半分に切っておく。
自家製ベーコン、玉ねぎ、人参、キノコなど
野菜を炒めてホンビノス貝と茹で汁を入れ
牛乳も入れて煮込みます。
我が家では白菜も入れます。仕上げに
バターを入れて出来上がり。

ホンビノス貝からかなりの塩味が出るので
塩は入れません。お味は好みで加減してください。