昨日、医者の帰りに兄の所に寄ってみた。
兄は元気だったが
「体力は衰えて重てえ物が持ち上がらなく
なっちまった。全く嫌になっちまう」と兄。
まあ歳も歳だから仕方のないことです。
帰ろうとしたら
「ホンビノス要るか?」と兄が言ったので
喜んで、と貰ってきた。以前三番瀬へ
採りに行った物を
「冷凍しておいた」そうで
今晩の晩御飯はホンビノス貝を使った
クラムチャウダーを父ちゃんが作りました。
ホンビノス貝は茹でて(茹で汁は捨てない)
身を取り出し、大きな身は半分に切っておく。
自家製ベーコン、玉ねぎ、人参、キノコなど
野菜を炒めてホンビノス貝と茹で汁を入れ
牛乳も入れて煮込みます。
我が家では白菜も入れます。仕上げに
バターを入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bb/8467f28214a5342716e888c1dd8009ac.jpg)
ホンビノス貝からかなりの塩味が出るので
塩は入れません。お味は好みで加減してください。
兄は元気だったが
「体力は衰えて重てえ物が持ち上がらなく
なっちまった。全く嫌になっちまう」と兄。
まあ歳も歳だから仕方のないことです。
帰ろうとしたら
「ホンビノス要るか?」と兄が言ったので
喜んで、と貰ってきた。以前三番瀬へ
採りに行った物を
「冷凍しておいた」そうで
今晩の晩御飯はホンビノス貝を使った
クラムチャウダーを父ちゃんが作りました。
ホンビノス貝は茹でて(茹で汁は捨てない)
身を取り出し、大きな身は半分に切っておく。
自家製ベーコン、玉ねぎ、人参、キノコなど
野菜を炒めてホンビノス貝と茹で汁を入れ
牛乳も入れて煮込みます。
我が家では白菜も入れます。仕上げに
バターを入れて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bb/8467f28214a5342716e888c1dd8009ac.jpg)
ホンビノス貝からかなりの塩味が出るので
塩は入れません。お味は好みで加減してください。