夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

野沢温泉で外国人スキー客の遭難

2017年01月17日 | 災害
野沢温泉でスキーを楽しんでいた
「外国人親子(4人)が遭難した」とニュースに
なっていた。

幸い、救助されたとのことですが
何ともはや人騒がせな外国人です。

野沢温泉のスキー場は雪質も良く
SNSを通じ、外国人に拡散され
外国人客(特にオーストラリア)が
多く、正月に行ったスキー旅行では
「外国人が増えたな〜」と感じました。

遭難したという「毛無山」付近は↓

圧雪されたスキーコースから外れて
サラサラ雪の林間に、ついつい入って
行ってみたくなるのでしょう。

スキー場でのこのような遭難は
年々増えているようで、このような
コース外での遭難救助は自己責任で
救助にかかった費用を負担しなければ
ならない、遭難した人たちは命が
助かったものの、高い代償を払うことに
なります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊肉とイノシシ肉を食べる

2017年01月17日 | 美味しい食べ物
先日、ご近所のOsさんから頂いた熊の肉
イノシシの肉、調理して食べました。
イノシシの肉は大ちゃんのお家で調理。
イノシシ肉の竜田揚げとローストイノシシが届いた。

「山椒の赤ワインソースをかけてみた」と
大ちゃん。揚げたての竜田揚げは美味しいし
ローストイノシシも、少し獣臭さはあるものの
それなりに美味しく食べられました。
今日は昨日から仕込んであった熊肉シチューを
食べました。
熊肉はニンニクを入れよく炒めて、人参、
タマネギ、トマト、塩、胡椒して、水と
赤ワインを入れアクを取りながら煮込みます。

ウースターソース固形ブイヨンを入れ、
シャトルシェフに一晩置き、味を調整
食べる時バターを一欠け入れて
熊肉シチューの出来上がり。

熊肉は炒めている間は結構獣臭さが
ありましたが、煮込んで食べてみると
多少の獣(熊)臭さはありますが
臭くて食べられないということはなく
思った以上に美味しく食べられました。
脂身は口の中でトロリととろけて美味しい。
めったに食べられない熊肉とイノシシ肉
ジャパニーズジビエ堪能しました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする