夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

柿の実の収穫

2024年11月03日 | 季節の食べ物
今日は柿の実の収穫をしました。
といっても父ちゃんも私も歳なので高い所は上れない。
大ちゃんのお父さんが梯子をかけて柿の実を採って
くれました。

たくさん採れた柿は皮を剥いて干し柿にします。

夕方は西の空に金星が輝き、久しぶりに黒富士が
見えました。
 

11月は娘夫婦の31回目の結婚記念日です。
「31年よく続いたものだね」と大ちゃんのお母さん。
夜はお隣の大ちゃん宅でお祝いの焼肉パーティーです。
牛、豚肉や野菜を炭火で焼いて食べます。じっくりと
炭火で焼いたローストビーフは美味しい、
 
お酒も入りお腹いっぱいになりました。

腹一杯になった夜、東の空に輝く木星(白い点)が見えた。

今日は小春日和のいいお天気でした、
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモを掘る

2024年11月03日 | 季節の食べ物
朝方、草取りボランティアに行って2時間の草取りを
しての帰り、畑に植えてあるサツマイモの様子を
見に行きました。畑といっても他所様のお宅の庭を
畑にしている借り畑です。生い茂っている芋の蔓を
刈り取り芋が出来ているか掘ってみたら

それなりに育っていたので、掘り起こしました。
赤いのが紅あずま、白っぽいのが安納芋
 
あまり手間を掛けなかったのに、それなりの収穫でした。
畑(庭)の持ち主さんも
「わ〜、たくさん採れたね〜」と喜ぶ。
お裾分けしました
私が小さかった頃、大雨が降った後、農家の畑を
見に行った。取り残しの芋や人参が雨に洗われ
頭を出す。それを拾いに行ったものです。食料が
乏しい時代でした。サツマイモ掘りをすると
あの頃を思い出します。
次は堆肥を漉き込んで冬野菜を植えます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする