鎌倉文学館のバラを見て江ノ電に乗り鎌倉へ
戻りました。お腹もすいてきて、どこかで
食事をと思いましたが駅近くの食事処は
何処もいっぱいでした。
とりあえず駅そばにあったカレー専門店?
トラットリア井上を覗いたら
「カウンター席ですが4席あります」と
お店の方が言うので
「ここにするか」で入りました。
トラットリアなんてイタリア風の名前つけて
いますがランチメニューはカレーや創作料理のみ
鎌倉の味噌屋さんが経営している
創作レストランで、夜は和風レストランに
なるようです。
お店はさほど広くはなくカウンター席のみ
一枚板のテーブルがあり、シェフ(女性)が
目の前でプレートに盛り付けている。
何だか料理教室のような感じです。
私たちは鍵の手にカウンターに座り、シェフ
の盛り付けるプレートを拝見しながら待ちます。
野菜サラダに盛り付けられていく色とりどりの
野菜を見て
「あれはズッキーニ(黄色)赤い大根は
何ですか?」
「紅芯大根です。これはビーツです」とシェフ
さて私たちは一番お手頃なランチメニュー
と言っても3種類しかなかった。
味噌屋のチキンカレーを頼みました。
「ご飯は少なめに」と注文
「クロワッサンに変える事もできますよ」と
店員さんが言うも
「カレーはやっぱりご飯でしょ」
野菜サラダに玉ねぎのフリッター?卵サラダ
スープがついて800円なり。
年寄りには丁度良い量です。カウンターには
どういう訳かジャム(ラズベリー、ブルーベリー)が
置いてありました。まあ、パン(クロワッサン)の人も
いるから置いてあるのか。麹ジャムと書いてある。
「味見してみてください」と言ってくれたので
少し嘗めてみました。麹を入れて砂糖分を
抑えてあるのか、甘さ控えめなジャムです。
麹ジャム面白いかも。
お腹もいっぱいになり
「また、いらしてください」と店員さんに送られて
さて次は小町通散歩です。続く
戻りました。お腹もすいてきて、どこかで
食事をと思いましたが駅近くの食事処は
何処もいっぱいでした。
とりあえず駅そばにあったカレー専門店?
トラットリア井上を覗いたら
「カウンター席ですが4席あります」と
お店の方が言うので
「ここにするか」で入りました。
トラットリアなんてイタリア風の名前つけて
いますがランチメニューはカレーや創作料理のみ
鎌倉の味噌屋さんが経営している
創作レストランで、夜は和風レストランに
なるようです。
お店はさほど広くはなくカウンター席のみ
一枚板のテーブルがあり、シェフ(女性)が
目の前でプレートに盛り付けている。
何だか料理教室のような感じです。
私たちは鍵の手にカウンターに座り、シェフ
の盛り付けるプレートを拝見しながら待ちます。
野菜サラダに盛り付けられていく色とりどりの
野菜を見て
「あれはズッキーニ(黄色)赤い大根は
何ですか?」
「紅芯大根です。これはビーツです」とシェフ
さて私たちは一番お手頃なランチメニュー
と言っても3種類しかなかった。
味噌屋のチキンカレーを頼みました。
「ご飯は少なめに」と注文
「クロワッサンに変える事もできますよ」と
店員さんが言うも
「カレーはやっぱりご飯でしょ」
野菜サラダに玉ねぎのフリッター?卵サラダ
スープがついて800円なり。
年寄りには丁度良い量です。カウンターには
どういう訳かジャム(ラズベリー、ブルーベリー)が
置いてありました。まあ、パン(クロワッサン)の人も
いるから置いてあるのか。麹ジャムと書いてある。
「味見してみてください」と言ってくれたので
少し嘗めてみました。麹を入れて砂糖分を
抑えてあるのか、甘さ控えめなジャムです。
麹ジャム面白いかも。
お腹もいっぱいになり
「また、いらしてください」と店員さんに送られて
さて次は小町通散歩です。続く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます