夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

牛すね肉のシチュー

2014年01月23日 | 季節の食べ物
今日はパソコンの勉強会に朝から出かけ帰って来たのが3時を回っていた。
その間、父ちゃんは牛すね肉を使っておいしいシチューを作りました。
すね肉に野菜(人参、セロリの葉、キャベツの外葉、タマネギ、キノコ類)を
入れ煮込みます。その中に今回は「干し大根を入れてみた」と父ちゃん。

シチューのお味も良かったですが干し大根↓が意外と美味しい。

干し大根は1cmくらいの厚さのいちょう切りにします。天日に干すと
美味しくなります。冬の日差しは野菜果物の天日干しにちょうど良い。

先日安く買って来たウドはキンピラと味噌マヨネーズで和え

こちらも美味しく頂きました。

シチューを盛りつけた白いお皿は捨てられる皿だったのを貰って来た。
使えるものは再利用です。

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2 コメント

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牛スネ肉 (あみん (hgn))
2014-01-23 21:05:10
 巧く煮込めると美味しいですよね、牛スネ肉は。
 ウチでも、時々ねだって買って貰って煮込んでもらいます。それにしても、シチューに干し大根ですか。アイディアですねぇ^^
 マメなご主人さまに感謝デスね^^
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あみんさんへ (shizukata)
2014-01-23 23:39:02
すね肉は味が出て美味しいですね。ちょっと気取ったレストランですと
肉だけ残して野菜等は濾して取り除いてしまうのですが
我家ではすべてお腹の中に入れます。

干し大根をシチューの中に入れると歯触りが良く美味しいです。
大根の美味しい時期にたくさん干し大根を作っておくと便利かも。
作ってみてください。
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