夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

イチゴジャムを作る

2019年06月01日 | いろいろな事
1週間ほど前にイチゴジャムを作りました。
イチゴジャムを作るのはこれで最後だぞ」と
父ちゃんいったものの、
小さいイチゴは潰さないで作った結果
コンポートのようになってしまいました。
イチゴは潰さないとゲル化しない。
ペクチンを入れると粘度が出ますが我が家の
ジャムは果物と砂糖だけしか入れていないので
市販されているジャムのようにに粘度がありません。
コンポートのようなジャムでも良いのですが
ちょっとジャムっぽくないので、昨日、再度
安く売っていたイチゴを買ってきた。
八百屋の顔見知りのお姉さん(中国人)が
「マタ、イチゴジャムツクル?イチゴモ
 コトシサイゴヨ。オイシイジャム
 ツクッテネ」といった。
イチゴ7パックを買い、父ちゃんに見せたら
「又、買ってきたか」と呆れ顔
昨晩、私がイチゴの始末して鍋に砂糖とイチゴを
入れておき、今日午前中に父ちゃんがジャム作り。
今回はコンポートのようにならずジャムらしい
ジャムになりました。
今日作ったジャム↓  コンポート風になったジャム↓

これで今シーズンのイチゴジャム作りはおしまいです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉散歩で買ってきた胡蝶蘭 | トップ | 何ともやりきれない事件 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

いろいろな事」カテゴリの最新記事