1週間ほど前にイチゴジャムを作りました。
「イチゴジャムを作るのはこれで最後だぞ」と
父ちゃんいったものの、
小さいイチゴは潰さないで作った結果
コンポートのようになってしまいました。
イチゴは潰さないとゲル化しない。
ペクチンを入れると粘度が出ますが我が家の
ジャムは果物と砂糖だけしか入れていないので
市販されているジャムのようにに粘度がありません。
コンポートのようなジャムでも良いのですが
ちょっとジャムっぽくないので、昨日、再度
安く売っていたイチゴを買ってきた。
八百屋の顔見知りのお姉さん(中国人)が
「マタ、イチゴジャムツクル?イチゴモ
コトシサイゴヨ。オイシイジャム
ツクッテネ」といった。
イチゴ7パックを買い、父ちゃんに見せたら
「又、買ってきたか」と呆れ顔
昨晩、私がイチゴの始末して鍋に砂糖とイチゴを
入れておき、今日午前中に父ちゃんがジャム作り。
今回はコンポートのようにならずジャムらしい
ジャムになりました。
今日作ったジャム↓ コンポート風になったジャム↓
これで今シーズンのイチゴジャム作りはおしまいです。
「イチゴジャムを作るのはこれで最後だぞ」と
父ちゃんいったものの、
小さいイチゴは潰さないで作った結果
コンポートのようになってしまいました。
イチゴは潰さないとゲル化しない。
ペクチンを入れると粘度が出ますが我が家の
ジャムは果物と砂糖だけしか入れていないので
市販されているジャムのようにに粘度がありません。
コンポートのようなジャムでも良いのですが
ちょっとジャムっぽくないので、昨日、再度
安く売っていたイチゴを買ってきた。
八百屋の顔見知りのお姉さん(中国人)が
「マタ、イチゴジャムツクル?イチゴモ
コトシサイゴヨ。オイシイジャム
ツクッテネ」といった。
イチゴ7パックを買い、父ちゃんに見せたら
「又、買ってきたか」と呆れ顔
昨晩、私がイチゴの始末して鍋に砂糖とイチゴを
入れておき、今日午前中に父ちゃんがジャム作り。
今回はコンポートのようにならずジャムらしい
ジャムになりました。
今日作ったジャム↓ コンポート風になったジャム↓
これで今シーズンのイチゴジャム作りはおしまいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます