夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

春を食べる

2020年02月14日 | 季節の食べ物
今日も暖かい日和でした。まだ2月なのに本当に
暖かい、2月の寒さはどこに行った?
ということで庭の蕗畠を見たらフキノトウ
大きくなっていた。摘み取りました。
 
もう一つは同じ町会のMさんがたくさんのセリ
届けてくれた。千葉の里山から刈り取ってきたそうな。
田ゼリなので市販のものより香りが強い。

「根っこが生えているセリは植えておくといいよ」
「根っこも美味しいのよね」
「刈り取るより根っこごと引き抜いたほうが
 楽だから、今度は根っこごと持ってくる」とMさん。
根っこは瓶に活けました。
今年は暖かいのでセリの生育も早いのかも。
春の香りは今晩のおかずとなりました。
セリは湯がいてお浸しに、フキノトウは味噌炒めで
 
美味しく春をいただきました。

50年ほど前には我が家の辺りも田圃があり
セリが取れました。
暮れの餅搗きが終わった時、母が孫たちを連れて
近くの田圃にセリ摘みに連れて行き、未だ茎が
育っていない小さなセリをみんなで摘んだ事を
思い出します。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一足早いバレンタインチョコ... | トップ | パソコン初心者講習会の手伝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節の食べ物」カテゴリの最新記事