夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

青紫蘇の穂で佃煮を作る

2020年10月17日 | 季節の食べ物
庭の青紫蘇がたくさん穂(種)を出していたので
摘み取って佃煮を作りました。
穂は扱いて実だけを取りよく洗い水を切り
中華鍋にオリーブオイルを入れて炒めます。
よく炒まったら麺つゆを入れ鰹節を振り入れ
さらに炒めて出来あがり。
 
先日作った佃煮をご近所のsora君にあげたら
「美味しかった。おにぎりにも入れた」と喜んでいた。

我が家では毎年青紫蘇の佃煮を作るので青紫蘇は
庭中にたくさん生やしています。
今年は父ちゃんの入院騒ぎで紫蘇の穂の収穫が
遅くなり少々硬くなってしまったが、
出回ってきた新米のご飯に振りかけても美味しい。

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