昨年の今頃は何をやっていたか?
1年前のバックナンバーブログを見ていたら、
6月1日に桑の実摘みに行っていた。
という事で今日、桑の実を摘みに行ってきました。
今年もたくさん実っていました。
早速摘みます。
黒く熟した実を摘みます。
熟した実を摘むと手指が赤く染まります。
桑の木が在る所も耕作放置の田んぼで「売り物件」の
看板が立っていた。いずれ此処も宅地になるでしょう。
そうなると桑の木も伐採となります。
それまで桑の実摘みを楽しみます。
童謡の赤とんぼにあるように昔は桑の実を摘んで
食べていた。甘味(砂糖分)の不足していた昔は
子供達が好んで摘んで食べました。
今時の人は桑の実なんて摘んで食べる事もないのでは?
ネットで調べたら桑の実、売っていた。それも結構な
お値段している。
今日摘んできた桑のみは約600gありました。
ジャムにします。
桑の実(マルベリー)ジャム、ポリフェノールが
たっぷり入っている。
1年前のバックナンバーブログを見ていたら、
6月1日に桑の実摘みに行っていた。
という事で今日、桑の実を摘みに行ってきました。
今年もたくさん実っていました。
早速摘みます。
黒く熟した実を摘みます。
熟した実を摘むと手指が赤く染まります。
桑の木が在る所も耕作放置の田んぼで「売り物件」の
看板が立っていた。いずれ此処も宅地になるでしょう。
そうなると桑の木も伐採となります。
それまで桑の実摘みを楽しみます。
童謡の赤とんぼにあるように昔は桑の実を摘んで
食べていた。甘味(砂糖分)の不足していた昔は
子供達が好んで摘んで食べました。
今時の人は桑の実なんて摘んで食べる事もないのでは?
ネットで調べたら桑の実、売っていた。それも結構な
お値段している。
今日摘んできた桑のみは約600gありました。
ジャムにします。
桑の実(マルベリー)ジャム、ポリフェノールが
たっぷり入っている。
を考える、shizukataさんと前からお見受けしておりました。
ここで桑の実をジャムに加工する。
総て甲を脱ぎます!!
寅さんではありませんが、
「見上げたもんだよ、屋根屋のふんどし・・・・」
桑の実と、ご縁がありましたか。
桑の木と言えば養蚕、私も高校卒業後・蚕業試験場で 蚕の飼育をやっていましたが、中国のあまりにも低価格の絹に押されて・・・日本の蚕は遠くに押し寄せられて、今ではほんの少々の現状。
その頃にビニロン、ナイロンが発達いたしました。銘仙、絹織物は下降線、秩父銘仙、気流の機織り物は一気に衰退していきました。
そんなことから東京さに参りました。
桑の実を《ドドメ》と言って唇が紫色に成る程食べました。
勿論上着も紫に染まり親に叱られました。
縄文少年にも、そんなことが有りました。
、
養蚕業会は破綻しました。
子供の頃桑の実を見つけては食べたものですが、今は
誰も取る人がいない。
昨年ふと見つけた桑の実をジャムにしたら意外に美味しかった。
取り放題の桑の実ですが、積んだ時と下処理で手指が赤く染まります。