「おとなのねこまんま」という本を入手したのが約2ヶ月前。
以来、これに触発され(?)、いろいろな朝御飯にチャレンジしている。
出勤ランで15キロ余り走るので、朝食はまあまあ量を喰う。だいたい基本は食パン(6枚切り)2枚~2枚半と御飯1膳のパターンが多いが、最近は、御飯3膳プラス食パン半分、みたいなことも多い。まあこれは、年間通して自分の流行みたいなものがあるので決まっているわけではないが、夏あたりは、パンを喰う比率が多かったか。
10月の中旬に新米が喰えるようになり、飯は余計に旨くなった。反面、ネタはそろそろ飽和状態になりつつある(飯に飽きたわけではない)のでここらで一旦まとめてみることにした。
1 割合ノーマルな品々
シャケマヨ。
普通に納豆とふりかけ御飯。
ふりかけ御飯。但し、お好み焼き風のは、ここらでは見ない。先日大阪に行っていたヨメさんの土産。
レトルトカレー。ソースや醤油を加えると良い。
こちらは別系統。あまり辛すぎない方がいい。走っている時に悶絶することもあるので。
2 とりあえずのせる系
恐らく先日半額になっていたコロッケのせ御飯。
前日お総菜コーナーで安かったので買ってもらった餃子のせ御飯。タレもよく合う。
レトルトの調理済みハンバーグのせ御飯。マヨネーズを加えていただく。肉っぽいのを加えたいときに。
3 前日の残り物をのせてみる系
たしかこれ焼き鳥の残りのせ御飯。
残り物のエビチリのせ御飯。
カボチャサラダのせ御飯。まあまあ喰える。
ビビンバ。これは普通にうまい。
4 ちょっと火を使う系
カレー。これが結構うまい。食べ過ぎることが多々ある。
御飯を炒めてカレー。朝これをやるのはなかなか大変。
御飯が入っていないがラーメンの後の汁浸し御飯。結構腹に来るが朝からこってりというのも大丈夫。
こうしてみるとほとんど残り物のせてるだけだなあと気付く。もちろん1杯目は、海苔の佃煮やらなめ茸やらを用いることも多い。缶詰の残りの汁かけ御飯とか、よくよく考えれば小さい頃からやってたのも思い出した。
ポイントは、マヨネーズと醤油。調味料全般、御飯にはよく合う(ムスコは一時期マーガリン醤油がうまいと言っていた)。
ま、結局調味料加えて何でも丼にすればいいということなんだな。あと、天かすも試してみたいとは思う。
白御飯もいけます。
でも元々はパン好きなんです。
以来、これに触発され(?)、いろいろな朝御飯にチャレンジしている。
出勤ランで15キロ余り走るので、朝食はまあまあ量を喰う。だいたい基本は食パン(6枚切り)2枚~2枚半と御飯1膳のパターンが多いが、最近は、御飯3膳プラス食パン半分、みたいなことも多い。まあこれは、年間通して自分の流行みたいなものがあるので決まっているわけではないが、夏あたりは、パンを喰う比率が多かったか。
10月の中旬に新米が喰えるようになり、飯は余計に旨くなった。反面、ネタはそろそろ飽和状態になりつつある(飯に飽きたわけではない)のでここらで一旦まとめてみることにした。
1 割合ノーマルな品々
シャケマヨ。
普通に納豆とふりかけ御飯。
ふりかけ御飯。但し、お好み焼き風のは、ここらでは見ない。先日大阪に行っていたヨメさんの土産。
レトルトカレー。ソースや醤油を加えると良い。
こちらは別系統。あまり辛すぎない方がいい。走っている時に悶絶することもあるので。
2 とりあえずのせる系
恐らく先日半額になっていたコロッケのせ御飯。
前日お総菜コーナーで安かったので買ってもらった餃子のせ御飯。タレもよく合う。
レトルトの調理済みハンバーグのせ御飯。マヨネーズを加えていただく。肉っぽいのを加えたいときに。
3 前日の残り物をのせてみる系
たしかこれ焼き鳥の残りのせ御飯。
残り物のエビチリのせ御飯。
カボチャサラダのせ御飯。まあまあ喰える。
ビビンバ。これは普通にうまい。
4 ちょっと火を使う系
カレー。これが結構うまい。食べ過ぎることが多々ある。
御飯を炒めてカレー。朝これをやるのはなかなか大変。
御飯が入っていないがラーメンの後の汁浸し御飯。結構腹に来るが朝からこってりというのも大丈夫。
こうしてみるとほとんど残り物のせてるだけだなあと気付く。もちろん1杯目は、海苔の佃煮やらなめ茸やらを用いることも多い。缶詰の残りの汁かけ御飯とか、よくよく考えれば小さい頃からやってたのも思い出した。
ポイントは、マヨネーズと醤油。調味料全般、御飯にはよく合う(ムスコは一時期マーガリン醤油がうまいと言っていた)。
ま、結局調味料加えて何でも丼にすればいいということなんだな。あと、天かすも試してみたいとは思う。
白御飯もいけます。
でも元々はパン好きなんです。