本日も変わらず
蒸し暑い~~。
とにかく湿気を逃します。
先に作った百均ブラウス、
百円の布巾用に買ってあった
布を二枚合わせただけの
カンタンさ。
型紙もなく、
前に作った同じようなブラウスに重ねて、
襟周りと肩の部分をカットしただけです。
幼いころ、
同じ方法でキューピーさん!の洋服を
作っていたことを思い出しました。
50年代の子どものおもちゃ。
シニアになってもやっていることは
その頃と変りないモンです。
子ども用には
ワンピースができますね。
縫い代は袋縫いで
洗濯に耐えられるように。
最初は
こちらのワンピースリメイクが
メインでしたが、
ギンガムチェックの可愛さに、
ブラウスが主役になってしまいました。
保存してあった塩豆腐ときくらげを
炒めて。
ニンニク、しょうが、塩、胡椒と
味付けは昨日同様シンプル。
これに卵とキノコのスープ&ポテトサラダ。
きくらげも豆腐も薬膳に使われるほどの
滋養豊かな食材です。
秋に夏バテしないように
しっかり食べます。
講演のときに頂いた夏みかんのジャムで
甘さ控えめフロランタンを作りました。
こちらも簡単。
バターは使いません。
小麦粉(米粉)100g
アーモンドパウダー20g
砂糖 20g
塩、少々。
植物油 30g
牛乳 25g
これを混ぜ合わせて、バッドに乗せ
180度のオーブンで15分から20分。
焼きあがったらジャムとあればアーモンドスライスを
乗せ、5分から10分。
アーモンドスライスは焦げやすいので要注意。
半分は冷凍にして、またの機会に、
焼くだけにしておきます。
ブラウスどのように着ても可愛い💛。
50年代ファッション風に。
同じ布でヘアバンドなど作れば、
ツーマッチだからやらないけどね。
もう「グリース」の世界?
踊りだしたくなります~~。
78年制作。
70年代に50年代を回顧して制作。
というわけで、
いくつになっても
ファッションは楽しい💛でした。
最後までありがとうございます。
応援ポチ
励みになります。