Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ル・クルーゼのマルミットとオーバル♪

2010-02-01 22:20:25 | その他
こんにちは
今日はほんっと寒かったですね~みなさん、温かくしてますか??

先日・・・・予定外の買い物をしてしまったのです
もうすっかりバーゲンに興味がなくなり、遠い昔にバーゲンの時期になると金欠になっていた頃を懐かしく思い出していた頃・・・・。見つけちゃった、ル・クルーゼのバーゲン・・・あ、でももう今日はやってなかったけど・・
そして、買ったものがこの2点。
マルミットのイエロー22cm

これ、ご覧の通り底が中華鍋のように丸くなっているので、中の具材を返しやすいし、洗いやすいし、
もう使い勝手が最高なのです!!本当はこれを二つ買いに行ったのですが・・・・・予定外に素敵なお鍋を発見



オーバルのマットタイプです
しぶい、渋すぎる~黒いのにキラキラ後光が差してるように見えるよ~
この形、かなりの人気なんですよ長さのあるお魚の煮込みや、お肉を焼くのにも重宝するそうで、人によってはワインクーラーとしてお使いの方もいらっしゃるとか
人気商品には納得の理由があるのですね

でもでもでも~、これを買った理由はただ一つ
私の大好きな小島シェフ(ビストロブノワ)がこれを使っていらっしゃるのです伝えたい~言えないけど~
もちろん、シェフのはもっともっと大きいサイズですがね♪♪
とりあえずは毎日眺めてイメージトレーニングから始めたいと思います

あ~見ているだけで癒される~支払いこれからだけど~
でも、フランスではル・クルーゼのお鍋は3代使えるって言われているそうですよ
あさってはこれで、コックオヴァン(鶏の赤ワイン煮)を作るんです
明日は仕込んで、明後日仕上げです

よくあるレシピで作る予定(相変わらず分量適当)ですが、お肉を煮る時に、普通に煮るのと真空調理(もどき)を
使って火を通すやり方で実験してみたいと思います
後は、酒精強化ワインたるものを入れて、ちょっと味の変化も試してみたいと思っています

何か参考になることがあれば、また後日ブログにて紹介しますね

何もなかったら、そのまま写真だけだけど・・・・
あ、デジカメですが、バッテリー一瞬だけもつみたいで、充電直後だったら一枚くらい
写せそうなのです買えばいいじゃん

まま、そういうことで、物を大切にしましょうね