こんにちは
最近やけにはまっている事
それはスポンジケーキを焼く事
お菓子作りは好きではないのですが、スポンジケーキを焼く事だけは
なぜか没頭できて、とても楽しいの
でも、焼くだけ焼いて、特にデコレーションもしないのですが、
生クリームが余っていたので、ちょっとだけデコレーションしてみました

気合いが入っていないわりに、苺は「あまおう」
でも、気合いが入っていないので、やっぱりへたくそですね~

でも、好きで焼いているだけあって、スポンジケーキの味も食感も自分のが大好き


また明後日も焼いちゃおうっと


スポンジケーキの状態が毎回安定したら、レシピ載せますね


あ、そうそう、私はいつもバターを買って来たら、すぐに10gずつカットして冷蔵庫にしまうように
しています。あと、スポンジを焼く時、分量の粉と砂糖を3セットくらい作っておくんですよね♪
やっぱり、一度の計量で粉が飛び散ったり、砂糖が散らばったり(するのは私だけ??)するので、
とりあえずは3セット作っておくと、後の2回は粉で汚れたり計りを出したりという手間が省けて
調理にすぐ取りかかれてなんか自分ではそのやり方が気に入ってるのです
お料理教室とかって、すでに計量とか澄ませてある場合が多いですよね??
なんかそれだけで負担が減ると思うのですよ
教室から帰って来ていざ作るとなると・・・・・ってこと多くないですか?
あ、それって私だけ??
まあ、それくらい私はお菓子を作るのが好きではないのですが、最近、作る事の前に、計量が嫌いなのでは???
と自分の事ながら気付いちゃって・・・・
ま、余談でしたね


ではでは



最近やけにはまっている事

それはスポンジケーキを焼く事

お菓子作りは好きではないのですが、スポンジケーキを焼く事だけは
なぜか没頭できて、とても楽しいの

でも、焼くだけ焼いて、特にデコレーションもしないのですが、
生クリームが余っていたので、ちょっとだけデコレーションしてみました


気合いが入っていないわりに、苺は「あまおう」

でも、気合いが入っていないので、やっぱりへたくそですね~


でも、好きで焼いているだけあって、スポンジケーキの味も食感も自分のが大好き



また明後日も焼いちゃおうっと



スポンジケーキの状態が毎回安定したら、レシピ載せますね



あ、そうそう、私はいつもバターを買って来たら、すぐに10gずつカットして冷蔵庫にしまうように
しています。あと、スポンジを焼く時、分量の粉と砂糖を3セットくらい作っておくんですよね♪
やっぱり、一度の計量で粉が飛び散ったり、砂糖が散らばったり(するのは私だけ??)するので、
とりあえずは3セット作っておくと、後の2回は粉で汚れたり計りを出したりという手間が省けて
調理にすぐ取りかかれてなんか自分ではそのやり方が気に入ってるのです

お料理教室とかって、すでに計量とか澄ませてある場合が多いですよね??
なんかそれだけで負担が減ると思うのですよ

教室から帰って来ていざ作るとなると・・・・・ってこと多くないですか?

まあ、それくらい私はお菓子を作るのが好きではないのですが、最近、作る事の前に、計量が嫌いなのでは???
と自分の事ながら気付いちゃって・・・・

ま、余談でしたね



ではでは


