こんにちは
今日はブリの照り焼きを作りました
ブリが50%オフだったので・・・・・定価と50%オフが並んでいると
どうしても定価を買えない
だって、高級チックなスーパーだとそこまで悪くないのに、すぐ50%オフになるじゃないですかあ??
今回はちょっと高級チックなスーパーで買ったんですよ~ちょっと言い訳??
でも、下ごしらえさえちゃんとすれば、臭みなんて全く気にならない
立派な照り焼きができるのですよ
まず、ブリを冷水で優しく洗って、キッチンペーパーで拭き取るお酒大さじ1に3分間つけるそこに醤油大さじ1を加えて、さらに7分間つける再びキッチンペーパーで、「出てきた臭みが取れますうに~」と
念を込めて優しく拭き取る
~タレ~
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ1
●みりん大さじ1
●砂糖 小さじ1(タレをなめてみて、甘みが足りない人は少し増やしてね)
●赤酒 大さじ0.5
以上を混ぜる♪♪
※もしも赤酒がない場合は、醤油/酒/みりんを各大さじ1ずつ と お水/砂糖を各小さじ1(ここで甘さの確認をしてね )だけでも0K
~作り方~
1、フライパンに油を少しして、中弱火でブリの両面に焼き色をつけつつ、少し火を弱めて8割くらい火を通します。
2、フライパンの中に、ブリの脂と油が混ざった物がたまるので、それをキッチンペーバーで拭き取り
ブリ自体もほんとに軽く拭き取ります。
3、ここにタレをジャーっ入れて、煮詰めてきますが、その時ブリを裏返したりせず(あまり触ると崩れます)、
スプーンでタレをかけつつ、絡めつつ、煮詰めつつ、ブリに完全に火を通してお皿に盛ります♪
4、フライパンのタレも、タレだけでさらに煮詰めて、とろみと照りをつけてブリにかけて出来上がり~
青魚の匂いがかなり苦手な私も、ここまでやると全く臭いが気にならなくて、とっても美味しくいただけるので
多分普通の下ごしらえとは異なるやり方かもしれませんが、50%オフ物を買った時は下ごしらえ命です
鮮度の良いものの時は、洗わないで、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って、お酒とお醤油各大さじ1に
時間差無くつけて、調理します
お魚の厚みのよって、つけ時間は異なりますが、鮮度が良い物でしたら、10分もつけなくても良かったような気がします♪
ちょっと付け合わせがショボイ????
ま、気にしない気にしない
あ、そうそう、ガトーショコラ2010♪を今日食べました冷蔵庫に入れてて、常温に戻しておいたのですが、
むちゃむちゃ美味しくなってました
断面の感じもさらに詰まった感じになってて、見た目にも変化してました♪
やっぱり、少しリキュールを入れれば良かったと後悔しましたが、
3日目くらいが一番美味しいのかな??もう今日から冷凍します
っていうか、鮮度の良いチョコレートでもう一度作りたいと思いましたよ・・・・
明日はバレンタインですねチョコの準備は大丈夫ですか??
ではでは
今日はブリの照り焼きを作りました
ブリが50%オフだったので・・・・・定価と50%オフが並んでいると
どうしても定価を買えない
だって、高級チックなスーパーだとそこまで悪くないのに、すぐ50%オフになるじゃないですかあ??
今回はちょっと高級チックなスーパーで買ったんですよ~ちょっと言い訳??
でも、下ごしらえさえちゃんとすれば、臭みなんて全く気にならない
立派な照り焼きができるのですよ
まず、ブリを冷水で優しく洗って、キッチンペーパーで拭き取るお酒大さじ1に3分間つけるそこに醤油大さじ1を加えて、さらに7分間つける再びキッチンペーパーで、「出てきた臭みが取れますうに~」と
念を込めて優しく拭き取る
~タレ~
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ1
●みりん大さじ1
●砂糖 小さじ1(タレをなめてみて、甘みが足りない人は少し増やしてね)
●赤酒 大さじ0.5
以上を混ぜる♪♪
※もしも赤酒がない場合は、醤油/酒/みりんを各大さじ1ずつ と お水/砂糖を各小さじ1(ここで甘さの確認をしてね )だけでも0K
~作り方~
1、フライパンに油を少しして、中弱火でブリの両面に焼き色をつけつつ、少し火を弱めて8割くらい火を通します。
2、フライパンの中に、ブリの脂と油が混ざった物がたまるので、それをキッチンペーバーで拭き取り
ブリ自体もほんとに軽く拭き取ります。
3、ここにタレをジャーっ入れて、煮詰めてきますが、その時ブリを裏返したりせず(あまり触ると崩れます)、
スプーンでタレをかけつつ、絡めつつ、煮詰めつつ、ブリに完全に火を通してお皿に盛ります♪
4、フライパンのタレも、タレだけでさらに煮詰めて、とろみと照りをつけてブリにかけて出来上がり~
青魚の匂いがかなり苦手な私も、ここまでやると全く臭いが気にならなくて、とっても美味しくいただけるので
多分普通の下ごしらえとは異なるやり方かもしれませんが、50%オフ物を買った時は下ごしらえ命です
鮮度の良いものの時は、洗わないで、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取って、お酒とお醤油各大さじ1に
時間差無くつけて、調理します
お魚の厚みのよって、つけ時間は異なりますが、鮮度が良い物でしたら、10分もつけなくても良かったような気がします♪
ちょっと付け合わせがショボイ????
ま、気にしない気にしない
あ、そうそう、ガトーショコラ2010♪を今日食べました冷蔵庫に入れてて、常温に戻しておいたのですが、
むちゃむちゃ美味しくなってました
断面の感じもさらに詰まった感じになってて、見た目にも変化してました♪
やっぱり、少しリキュールを入れれば良かったと後悔しましたが、
3日目くらいが一番美味しいのかな??もう今日から冷凍します
っていうか、鮮度の良いチョコレートでもう一度作りたいと思いましたよ・・・・
明日はバレンタインですねチョコの準備は大丈夫ですか??
ではでは