Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ホワイトソースのルーでストレスフリーのソース作り♪

2010-02-18 19:38:45 | お家でごはん♪
こんにちは
先日テレビで、クリームシチューを作っていました
あまり興味を示さず耳で聴いている程度だったのですが、気になることが
あったので、耳に残った記憶だけを頼りにやってみました

それは、ホワイトソースの「ルー」作り♪

これを、牛乳に入れて加熱すると、あっという間にホワイトソースができるのです

分量は・・・バターと小麦粉同量・・・・すみません、相変わらず適当で

これの二つを鍋に入れて、弱火(だったと思います、っていうか、私は弱火でやりました)

私は40gずつでとりあえず作ってみました♪


最初は、だまだまですが・・・・・


こんなふうになめらかになって、粉臭さも消えるまで、約10分♪
多分それ以上やるとブラウンソースになっちゃうかも


クッキングシートをしいたバットに流して、あら熱を取って、冷凍庫で固めます♪


10gずつ切りわけて、冷蔵庫で保存♪どれくらいの期間もつのかも、テレビで言われて
いましたが、聞こえておらず・・・・・

私は、10gずつラップにくるんで、バターケースの中にバターと一緒に保管してます♪♪

10gのルーに対して、120ccくらいの牛乳で割ればルーの出来上がり

試しにやってみたら、ほんっとに簡単にホワイトソースになったので、後でグラタン作ります

ちなみに小麦粉は出来れば強力粉の方が良いかと思われます。
ダマになりにくくて、こしのあるホワイトソースができあがります(予定)
もちろん、なければ小麦粉だったら何でもいいのですよ

でも、これやっておくだけで、いつでもホワイトソースが出来るなんてほんっとオススメですよ

まあ、普通にホワイトソース作れよって感じ??でも、やってみたら、これはほんっとオススメなので、
機会があったらやってみてくださいね