こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
先日テレビで、クリームシチューを作っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あまり興味を示さず耳で聴いている程度だったのですが、気になることが
あったので、耳に残った記憶だけを頼りにやってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それは、ホワイトソースの「ルー」作り♪
これを、牛乳に入れて加熱すると、あっという間にホワイトソースができるのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
分量は・・・バターと小麦粉同量・・・・
すみません、相変わらず適当で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これの二つを鍋に入れて、弱火(だったと思います、っていうか、私は弱火でやりました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/aeed7312a09ec55b4e7cba577982d6a2.jpg)
私は40gずつでとりあえず作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/5664ea1fe3b312fca14734fa772f4d55.jpg)
最初は、だまだまですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fd/143768dfbb2469c0a1756a2e01ba7100.jpg)
こんなふうになめらかになって、粉臭さも消えるまで、約10分♪
多分それ以上やるとブラウンソースになっちゃうかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/6c5fa25e97580f46a347843e994e1b22.jpg)
クッキングシートをしいたバットに流して、あら熱を取って、冷凍庫で固めます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f8/1cfb9c2fcc76d3de5ef975ed49d5eeeb.jpg)
10gずつ切りわけて、冷蔵庫で保存♪
どれくらいの期間もつのかも、テレビで言われて
いましたが、聞こえておらず・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私は、10gずつラップにくるんで、バターケースの中にバターと一緒に保管してます♪♪
10gのルーに対して、120ccくらいの牛乳で割ればルーの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
試しにやってみたら、ほんっとに簡単にホワイトソースになったので、後でグラタン作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
ちなみに小麦粉は出来れば強力粉の方が良いかと思われます。
ダマになりにくくて、こしのあるホワイトソースができあがります(予定)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もちろん、なければ小麦粉だったら何でもいいのですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも、これやっておくだけで、いつでもホワイトソースが出来るなんてほんっとオススメですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
まあ、普通にホワイトソース作れよって感じ??でも、やってみたら、これはほんっとオススメなので、
機会があったらやってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
先日テレビで、クリームシチューを作っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あまり興味を示さず耳で聴いている程度だったのですが、気になることが
あったので、耳に残った記憶だけを頼りにやってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
それは、ホワイトソースの「ルー」作り♪
これを、牛乳に入れて加熱すると、あっという間にホワイトソースができるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
分量は・・・バターと小麦粉同量・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
これの二つを鍋に入れて、弱火(だったと思います、っていうか、私は弱火でやりました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/40/aeed7312a09ec55b4e7cba577982d6a2.jpg)
私は40gずつでとりあえず作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/5664ea1fe3b312fca14734fa772f4d55.jpg)
最初は、だまだまですが・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fd/143768dfbb2469c0a1756a2e01ba7100.jpg)
こんなふうになめらかになって、粉臭さも消えるまで、約10分♪
多分それ以上やるとブラウンソースになっちゃうかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/cc/6c5fa25e97580f46a347843e994e1b22.jpg)
クッキングシートをしいたバットに流して、あら熱を取って、冷凍庫で固めます♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f8/1cfb9c2fcc76d3de5ef975ed49d5eeeb.jpg)
10gずつ切りわけて、冷蔵庫で保存♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
いましたが、聞こえておらず・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私は、10gずつラップにくるんで、バターケースの中にバターと一緒に保管してます♪♪
10gのルーに対して、120ccくらいの牛乳で割ればルーの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
試しにやってみたら、ほんっとに簡単にホワイトソースになったので、後でグラタン作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_cry.gif)
ちなみに小麦粉は出来れば強力粉の方が良いかと思われます。
ダマになりにくくて、こしのあるホワイトソースができあがります(予定)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
もちろん、なければ小麦粉だったら何でもいいのですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
でも、これやっておくだけで、いつでもホワイトソースが出来るなんてほんっとオススメですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
まあ、普通にホワイトソース作れよって感じ??でも、やってみたら、これはほんっとオススメなので、
機会があったらやってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
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