Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

コックオヴァン♪(鶏の赤ワイン煮)

2010-02-08 01:17:28 | お家でごはん♪
こんにちは
ほんとに寒い毎日ですが、そんな日はやっぱりコッテリあったかい食べ物が
欲しくなりますね~

最近ずっと作りたかった「コックオヴァン」を作りました


こんな冬っぽい(?)仕上がりに満足案外美味しくできたかも~

作る前日に材料の全てをワインに漬込んでおくことと、煮ている時は
クッキングシートを鍋型に切って、落としぶたをしたことがポイントかな

酒精強化ワインの「マディラ酒」を加えてみたり、鶏ハムを作るみたいに低温真空調理で、鶏肉に火を通して
ソースを絡める手法もやってみました
隠し味的に「マディラ酒」をちょっと加えたことにより、煮込み時間の割にコクが出たような
気がします
マディラ酒は赤ワインソースを作る時によく使用していてパンチの効いたソース作りには
重宝します
私は酒精強化ワインでは「マディラ酒」とイタリアのMONEO社の「マルサラ酒」の2種を使っています
一言で言うと・・・・日本で言うところの・・・、「料理酒」??・・・・『みりん』??的な感覚なのかな???
ソースと作る時は普通の赤ワインよりも使いやすいような気がします
もしも使う機会があればお試しあれ~

それにしても、写真・・・・人参しかわかりませんよね??
マッシュルームの下に埋もれているのが鶏肉です
お野菜はタマネギ・人参・セロリ・ニンニク・マッシュルーム・ブーケガルニが入っていますが、
最終的にはタマネギとニンニクとブーケガルニは取り出してます。


ま、とりあえず、コックオヴァン作ってみてはいかがですか??前日に漬込んでおけば、
当日はお鍋一つで作れますから、案外楽に作れると思いますよ

では